Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 534
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 534.
Сжатое изложение. Послушайте текст. Определите, к какой функциональной разновидности языка он принадлежит, озаглавьте, составьте план. Подготовьте сжатое изложение текста.
Главным и самым удивительным свойством Гайдара было, по-моему, то, что его жизнь никак нельзя было отделить от его книг. Жизнь Гайдара была как бы продолжением его книг, а может быть, иногда их началом. <...>
Писал Гайдар совсем не так, как мы привыкли об этом думать. Он ходил по саду и бормотал, рассказывал вслух самому себе новую главу из начатой книги, тут же на ходу исправляя её, менял слова, фразы, смеялся или хмурился, потом уходил в комнату и там записывал всё, что прочно сложилось у него в сознании, в памяти. <...>
Иногда Гайдар приходил и безо всяких обиняков спрашивал: «Хочешь, я прочту тебе новую повесть? Вчера окончил». – «Конечно, читай».
И тут происходило непонятное. <...> Гайдар никакой рукописи из кармана не вынимал. Он останавливался посреди комнаты, закладывал руки за спину и, покачиваясь, начинал спокойно и уверенно читать всю повесть наизусть, страница за страницей. <...>
Раза два мы, его друзья, на пари следили за его чтением по напечатанной книге, но он ни разу не спутался и не замялся. <...> Дело здесь, конечно, не только в памяти (кстати, память у Гайдара после контузии во время Гражданской войны была несколько нарушена), но в отношении к слову. Каждое слово гайдаровской прозы было настолько взвешено, что было как бы единственным для выражения и поэтому, естественно, оставалось в памяти. (К. Паустовский. «Встреча с Гайдаром»)
Стиль текста публицистический: автор стремится создать положительный образ героя в сознании своих читателей, для чего использует различные средства художественной выразительности, интересные биографические факты, экспрессивно окрашенную лексику, вставные конструкции.
Заголовок – «Гайдар-писатель».
План
- Жизнь Гайдара невозможно отделить от его книг.
- Писал Гайдар не так, как мы привыкли об этом думать.
- Гайдар читал свои книги наизусть.
- Каждое слово в его прозе было на своем месте.
Сжатое изложение
Главным и самым удивительным свойством Гайдара было, то, что его жизнь была как бы продолжением его книг, а иногда их началом.
Писал Гайдар необычно. Он ходил по саду и рассказывал вслух самому себе новую главу из начатой книги, тут же исправляя её, потом уходил в комнату и там записывал всё, что прочно сложилось у него в сознании.
Когда Гайдар читал свои произведения друзьям, он останавливался посреди комнаты, закладывал руки за спину и начинал спокойно и уверенно читать всю повесть наизусть.
Раза два его друзья следили за его чтением по напечатанной книге, но он ни разу не спутался и не замялся. Дело было не только в памяти, но в отношении к слову. Каждое слово гайдаровской прозы было настолько взвешено, что было как бы единственным для выражения и поэтому оставалось в памяти.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.