Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 533
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 533.
Напишите небольшое сочинение-рассуждение на лингвистическую тему «Роль знаков препинания в письменной речи». Используйте материал упр. 438, 531, 532.
Ответ: Как сказал Федор Михайлович Достоевский, «мелочи, мелочи главное». Какие бы красивые слова мы ни использовали, какие бы синтаксические конструкции ни выстраивали, именно знаки препинания делают нашу письменную речь по-настоящему выразительной и ясной.
Когда мы думаем, мы не делим поток мыслей на части, а свободно плаваем в нем. Но если мы хотим поделиться своими размышлениями с другими, то должны адаптировать этот поток под собеседников, вычленить в нем составляющие части, сделать каждую из них завершенным целым. Показать эту законченность на письме нам помогают знаки завершения, в первую очередь точки. Особенности интонации, экспрессивность нашей речи передают вопросительный и восклицательный знаки, многоточие.
Но даже в составе предложения мы должны выделять смысловые части. Запятая – самый многофункциональный знак. Она способна разделять однородные члены и части сложного предложения, выделять обособленные и грамматически не связанные с предложением конструкции. Запятые показывают ритм нашего текста, помогают его правильно интонировать. Но благодаря этой многофункциональности запятые могут стать «рябью» в предложении, затруднить его восприятие. В таком случае на помощь приходят точка с запятой, скобки, тире, двоеточие. Будучи более сильными знаками, они визуально указывают на самые важные конструкции в предложении, выражают больше оттенков интонации, даже передают смысл высказывания. Так, смысл предложения может меняться в зависимости от того, какой знак поставит автор. Например: Домой вернулся, розы потемнели – перечисление, последовательность событий; Домой вернулся: розы потемнели – причина и следствие; Домой вернулся – розы потемнели – неожиданность, противопоставление.
Одним из самых «ярких» знаков оказываются кавычки. Они не просто выделяют особые конструкции, они показывают, что мы используем чужие мысли, чужие слова или же говорим совсем не то, что думаем. Прямая речь и слова в противоположном значении, выделенные кавычками, всегда заметны в тексте, их легко найти и невозможно пропустить.
Таким образом, каждый пунктуационный знак необходим для того, чтобы мы были правильно поняты, чтобы мы смогли выразить то, что сложно или невозможно передать словами, но можно передать интонацией. Без знаков препинания наша письменная речь лишилась бы как минимум половины своего смысла.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.