Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 531
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 531.
Прочитайте текст. Определите, к какой функциональной разновидности языка он принадлежит. Озаглавьте текст. Выделите смысловые части. Составьте план. Подготовьте краткое сообщение об истории знаков препинания. Объясните употребление знаков препинания в простых предложениях.
Прообразы знаков препинания появляются уже в новгородских берестяных грамотах. Часто начало письма означал крест; изредка встречается осмысленное употребление точек (они ставились между словосочетаниями, хотя и не вполне регулярно).
По-настоящему система пунктуации сформировалась только после распространения книгопечатания. Из печатных изданий знаки препинания в современном смысле этого слова постепенно проникали и в рукописные тексты. А уже в «Российской грамматике» М. В. Ломоносова есть целый раздел, посвящённый «строчным знакам», то есть знакам препинания. <...> Ломоносов писал о точке, вопросительном и «удивительном» знаках, о запятой, точке с запятой и «двух точках», о «вместительном» (скобки)... знаках. В конце XVIII века в книгах появляются тире, кавычки и многоточие. Тире («черту») первым стал употреблять Н. М. Карамзин. <...> В 1797 году в грамматике Антона Барсова уже описаны тире («молчанка»), кавычки («вносный» знак). <...> Позже в особых случаях начали использовать комбинацию вопросительного и восклицательного знаков, вопросительного знака и многоточия, восклицательного знака и многоточия.
Интересно, что со времён Кирилла и Мефодия новых букв практически не изобрели, некоторые даже отменили. А вот знаки препинания изобретают. Может быть, в XXI столетии ещё что-нибудь появится? (С. Евграфова. «Принципы русской пунктуации»)
Стиль текста – научно-популярный: автор рассказывает историю появления знаков препинания, используя при этом ограниченное количество терминов, экспрессивно окрашенную лексику, пояснительные и вставные синтаксические конструкции, риторические вопросы, чтобы сделать изложение более «живым» и интересным, понятным для непрофессионалов.
Заголовок – «История знаков препинания».
Деление на абзацы соответствует композиционному членению текста: вступление, основная часть, заключение.
План
- Первые знаки препинания.
- Развитие системы знаков препинания с появлением книгопечатания.
- Вопрос о появлении новых знаков препинания.
Сообщение
Привычные нам знаки препинания появились далеко не сразу. Изначально не ставились даже пробелы, потому что бумага стоила очень дорого и расходовали ее крайне экономно. Постепенно стали появляться точки, разделяющие словосочетания и предложения. Но ставились они не внизу, а посередине строки. Одним из первых знаков можно считать красную строку (абзац), с которого начинали главы в рукописных книгах. С появлением книгопечатания и удешевлением бумаги и общих затрат на производство книг, стали появляться новые знаки препинания. Появилась запятая, которая, как и точка, стала писаться внизу строки. За точкой закрепилась функция разделения предложений в тексте. Запятая же разделяла части предложения. Уже Ломоносов в своих трудах описывает правила постановки таких знаков, как точка с запятой, скобки, вопросительный и восклицательный знаки. Интересно, что привычные нам названия закрепились не сразу и у разных авторов одни и те же знаки называются по-разному, хотя их функции все описывают примерно одинаково. К концу 18 века появились кавычки и тире, стали использоваться комбинации знаков завершения. В 19 веке как единый знак стали использовать комбинацию тире и запятой. В 20 веке лингвисты стремились как можно точнее разграничить функции знаков препинания, определить условия их факультативного использования. Одним из самых экспрессивных знаков стало тире, чему способствовала литература модерна. В 21 веке, с развитием общения в социальных сетях, новое значение получили знаки завершения. Например, точка в конце сообщения (не предложения) стала обозначать агрессию, а три и более восклицательных или вопросительных знака – высокую степень чувства. В неофициальном общении в письменной речи активно используются смайлы, передающие не только эмоции, но и часть информации (подобно пояснительным или вставным конструкциям), поэтому уже можно говорить о появлении пунктуационных знаков нового уровня.
Часто начало письма означал крест; изредка встречается осмысленное употребление точек (они ставились между словосочетаниями, хотя и не вполне регулярно (присоедин.)) (вставн.).
А уже в «Российской грамматике» М. В. Ломоносова есть целый раздел, посвящённый «строчным знакам» (прич. оборот), то есть знакам препинания (поясн.). Ломоносов писал о точке, вопросительном и «удивительном» знаках, о запятой, точке с запятой и «двух точках», о «вместительном» (скобки) (вставн.) ... знаках. В конце XVIII века в книгах появляются тире, кавычки и многоточие. Тире («черту») (вставн.) первым стал употреблять Н. М. Карамзин. В 1797 году в грамматике Антона Барсова уже описаны тире («молчанка») (вставн.), кавычки («вносный» знак) (вставн.). Позже в особых случаях начали использовать комбинацию вопросительного и восклицательного знаков, вопросительного знака и многоточия, восклицательного знака и многоточия.
Интересно, что со времён Кирилла и Мефодия новых букв практически не изобрели, некоторые даже отменили. Может быть, (вводн.) в XXI столетии ещё что-нибудь появится?
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.