Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 528

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 528.

Используя материал раздела «Предложения с обращениями, междометиями, вводными и вставными конструкциями», составьте список вопросов для повторения. Проверьте у одноклассников знание теоретического материала и умение его использовать на практике.

Ответ:
  1. Что такое обращение? Как они выделяются в речи и на письме?
  2. Расскажите о правилах постановки знаков препинания при междометиях.
  3. На какие группы по значению делятся вводные слова и сочетания?
  4. Что такое вставные конструкции?
  5. Расскажите о правилах постановки знаков при вводных и вставных конструкциях.
  6. Расставьте пропущенные знаки препинания:

   Вы вероятно видели друзья мои море и любовались им в различное время дня и ночи. Море поражает во-первых своей величавостью во-вторых беспредельной далью в-третьих меняющейся окраской и наконец постоянным глухим шумом прибоя волн. С криком носятся над ним белые чайки. Ни степи, ни леса, ни горы – нет ничто не привлекает меня больше моря. Увы я давно не был на море и снова хочу побывать на его берегах.

   1. Обращения – это особые синтаксические конструкции, которые грамматически не связаны с членами предложения, произносятся с особой звательной интонацией и служат для привлечения внимания собеседника. Обращения могут быть выражены существительными или субстантивированными прилагательными и причастиями в форме именительного падежа. На письме обращения выделяются запятыми. Если обращение произносится с повышением голоса, после него ставится восклицательный знак, далее предложение пишется с заглавной буквы.
   2. Если междометия грамматически не связаны членами предложения, они выделяются запятыми. Если они произносятся с повышением голоса, после них ставится восклицательный знак. Если междометие грамматически связано с другими членами предложения (в этом случае междометие субстантивируется), оно не обособляется.
   3. Вводные сочетания по значению делятся на следующие группы: вводные сочетания, выражающие чувства говорящего, степень его уверенности в достоверности сообщения, экспрессию, обозначающие источник сообщения, связь и последовательность мыслей, форму высказывания, степень частотности события, служащие для привлечения внимания собеседника.
   4. Вставные конструкции грамматически не связаны с предложением, но вносят в него дополнительную, попутную информацию, подобно примечаниям.
   5. Вводные конструкции выделяются запятыми. Вставные конструкции выделяются скобками или тире, реже запятыми.
   6. Вы, вероятно, (вводн. слово) видели, друзья мои, (обращ.) море и любовались им в различное время дня и ночи. Море поражает, во-первых, (вводн. слово) своей величавостью, во-вторых, (вводн. слово) беспредельной далью, в-третьих, (вводн. слово) меняющейся окраской и, наконец, (вводн. слово) постоянным глухим шумом прибоя волн. Ни степи, ни леса, ни горы – нет, (слово-отрицание) ничто не привлекает меня больше моря. Увы, (межд.) я давно не был на море и снова хочу побывать на его берегах.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.