Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 526
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 526.
Прочитайте. Определите значение выделенных слов. Объясните употребление знаков препинания в простых предложениях. Является ли данный отрывок текстом? Аргументируйте свой ответ. Выделите смысловые части. Составьте план. Определите ключевые слова в каждой части. Письменно изложите текст.
В начале 1767 года в Нижний Новгород... к Кулибину прибыл нарочный с приказом изготовить часы для подарка царице не позже 20 мая. Кулибина взяла оторопь – времени оставалось всего ничего. Тем не менее мастер засел за инструменты и работал не покладая рук сутки напролёт. 20 мая императрица прибыла в Нижний с многочисленной свитой. Уже на следующий день... директор академии наук граф Владимир Орлов, входивший в ближайшее окружение императрицы, напомнил, что мастер хотел... подарить государыне диковинные часы собственной работы. Кулибин, несколько смутившись, доложил, что часы ещё не совсем готовы, однако достал их из кармана и вручил Екатерине. Впоследствии эти часы, совсем уже оконченные, вместе с подробным их описанием окажутся на хранении в Эрмитаже. Вот как описывает уникальные часы писатель-нижегородец Николай Кочин: «Часы получились видом и величиною между утиным и гусиным яйцом, были заключены в золотую оправу. Они состояли из тысячи мельчайших деталей, заводились раз в сутки и отбивали положенное время, даже половины и четверти. На исходе каждого часа в этом яйцеобразном автомате отворялись створчатые дверцы, и внутри глазам представлялся золочёный «чертог», в котором разыгрывалась целая мистерия. <...> Раз в сутки – в полдень – часы играли оду, сочинённую самим Кулибиным в честь прибытия царицы в город». <...> Царица была изумлена талантом и умом нижегородского мужика. (О. Минаева. «Иван Кулибин. Иван Ползунов. Ефим и Мирон Черепановы»)
Ответ:
Нарочный – тот, кто послан куда-либо со срочным известием, поручением; гонец, курьер.
Взяла оторопь – прийти в сильное замешательство, растеряться от неожиданности, испуга и т. п.
Свита – лица, сопровождающие важную, высокопоставленную особу.
Мистерия – религиозная драма на библейские сюжеты в средние века в Западной Европе.
Чертог – большое, богатое помещение, палата.
Тем не менее (союз) мастер засел за инструменты и работал не покладая рук (фразеологизм) сутки напролёт. Уже на следующий день... директор академии наук граф (титул) Владимир Орлов, входивший в ближайшее окружение императрицы, (прич. оборот) напомнил, что мастер хотел... подарить государыне диковинные часы собственной работы. Кулибин, несколько смутившись, (дееприч. оборот) доложил, что часы ещё не совсем готовы, однако достал их из кармана и вручил Екатерине. Впоследствии эти часы, совсем уже оконченные, (прич. оборот) вместе с подробным их описанием окажутся на хранении в Эрмитаже. Вот как описывает уникальные часы писатель-нижегородец Николай Кочин: «Часы получились видом и величиною между утиным и гусиным яйцом, были заключены в золотую оправу. Они состояли из тысячи мельчайших деталей, заводились раз в сутки и отбивали положенное время, даже половины и четверти (присоедин.). Раз в сутки – в полдень – (уточн.) часы играли оду, сочинённую самим Кулибиным в честь прибытия царицы в город (прич. оборот)».
Данный отрывок является текстом, так как в нем раскрывается тема часов, изготовленных Кулибиным для Екатерины; прослеживается ведущая идея (Кулибин был очень талантливым мастером); все предложения связаны друг с другом по содержанию, грамматически и логически; текст выдержан в едином стиле (публицистическом) и имеет композиционную структуру (зачин, основную часть и финал).
План текста
- Зачин. Приказ изготовить часы для императрицы. Ключевые слова: начало 1767 года, Нижний Новгород, Кулибин, нарочный, часы.
- Основная часть
а) Приезд императрицы. Ключевые слова: 20 мая, императрица, граф Орлов, часы не совсем готовы, Эрмитаж.
б) Описание часов. Ключевые слова: Николай Кочин, видом и величиною с утиное яйцо, на исходе каждого часа, створчатые дверцы, чертог, мистерия, ода. - Заключение. Впечатление императрицы. Ключевые слова: изумлена, талант и у мужика.
Изложение
В начале 1767 года в Нижний Новгород к Кулибину прибыл нарочный с приказом изготовить часы для подарка царице не позже 20 мая. Кулибина взяла оторопь, ведь времени оставалось очень мало. Тем не менее мастер засел за инструменты и работал не покладая рук сутки напролёт.
20 мая императрица прибыла в Нижний. Уже на следующий день граф Владимир Орлов, входивший в ближайшее окружение императрицы, напомнил, что мастер хотел подарить государыне диковинные часы собственной работы. Кулибин, смутившись, доложил, что часы ещё не совсем готовы, но достал их из кармана и вручил Екатерине. Впоследствии эти часы, совсем уже оконченные, окажутся на хранении в Эрмитаже.
Вот как описывает уникальные часы писатель-нижегородец Николай Кочин: «Часы получились видом и величиною между утиным и гусиным яйцом, были заключены в золотую оправу. Они состояли из тысячи мельчайших деталей, заводились раз в сутки и отбивали положенное время. На исходе каждого часа отворялись створчатые дверцы, и был виден золочёный «чертог», в котором разыгрывалась целая мистерия. Раз в сутки часы играли оду, сочинённую Кулибиным в честь прибытия царицы в город».
Царица была изумлена талантом и умом нижегородского мужика.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.