Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 525
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 525.
Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните их употребление. Какой функционально-смысловой тип речи преобладает в этом тексте?
В блиндаже было совсем темно только керосиновая лампа с разбитым стеклом тускло мерцала в углу стола. После света Сашка не сразу и разглядел комбата сидевшего в глубине в наброшенной на плечи шинели. И разглядев не узнал. Всегда чисто выбритый подтянутый в белом подворотничке сейчас комбат имел вид другой – обросший со спутанными волосами лезшими ему на лоб в расстёгнутой гимнастёрке согнутый с отвисшей нижней губой и чёрными кругами около глаз необычный и страшноватый.
Докладывайте приказал он негромко взглянув на Сашку и немца мёртвыми пустыми глазами.5 (В. Кондратьев. «Сашка»)
1В блиндаже было совсем темно, 2только керосиновая лампа с разбитым стеклом тускло мерцала в углу стола (БСП). После света Сашка не сразу и разглядел комбата, сидевшего в глубине в наброшенной на плечи шинели (прич. оборот). И, разглядев, (дееприч.) не узнал. Всегда чисто выбритый, подтянутый, в белом подворотничке, (доп. знач. уступки) сейчас комбат имел вид другой – обросший, со спутанными волосами, лезшими ему на лоб, в расстёгнутой гимнастёрке, согнутый, с отвисшей нижней губой и чёрными кругами около глаз, необычный и страшноватый.
«Докладывайте», – приказал он негромко, взглянув на Сашку и немца мёртвыми пустыми глазами (дееприч. оборот). («П», - а.)
Основной тип речи в тексте – описание. Первая часть текста – описание помещения (интерьер), вторая – описание человека (портрет).
Пунктуационный разбор:
«Докладывайте», – приказал он негромко, взглянув на Сашку и немца мёртвыми пустыми глазами.
1. Предложение с прямой речью. Прямая речь заключена в кавычки.
2. Слова автора стоят после прямой речи, поэтому отделены от нее тире.
3. Предложение в прямой речи невосклицательное, побудительное, поэтому после кавычек перед тире стоит знак завершения – запятая.
4. Слова автора представляют собой невосклицательное повествовательное предложение, поэтому в конце стоит знак завершения точка.
5. Предложение в словах автора простое, осложненное обособленным обстоятельством, которое выражено деепричастным оборотом. Деепричастный оборот стоит в конце предложения, поэтому выделен одной запятой (вторая «поглощена» точкой).
6. «П», - а.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.