Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 522
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 522.
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные определения и приложения. Какие правила являются общими при обособлении определений и приложений? Каковы особенности в употреблении знаков препинания при одиночных приложениях? Приведите примеры из данного упражнения и свои собственные.
1) Дорога вошла в мелкий лес мёртвый холодный от луны и росы.4 (И. Бунин) 2) Звуки музыки весёлые радостные доносились с большого парохода. (К. Станюкович) 3) Много трещин наполненных водою образовалось в разрушившемся от солнечных лучей льду.4 (И. Соколов-Микитов) 4) Мы утомлённые3 только к восьми часам вернулись с охоты. (М. Пришвин) 5) Большие и неуклюжие на земле аисты были легки и красивы в небе. (А. Сергеев-Ценский) 6) Донельзя довольный своим выступлением дед Щукарь устало опустился на скамью. (М. Шолохов) 7) Мелкий дождь предвестник осени кропит землю. (М. Горький) 8) Дальше простиралась пустыня бесконечные жёлтые просторы песков. (Ю. Нагибин) 9) У раннего грача разведчика много хлопот. (Г. Троепольский) 10) Со времён Ермака русские люди одержимые страстью познания двигались на Восток. Двигались с Цны голубки Десны красавицы Волги матушки. (Газета) 11) К нам спускается Иван Иванович Тишкин астроном. (Г. Федосеев) 12) Лермонтов прозаик это чудо это то к чему мы должны стремиться. (А. Н. Толстой) 13) Художник никогда раньше не видел такого разнообразия красок. (К. Паустовский) 14) На бугре берёза свечка в лунных перьях серебра. (С. Есенин)
Ответ:1) Дорога вошла в мелкий лес, мёртвый, холодный от луны и росы. 2) Звуки музыки, весёлые, радостные, доносились с большого парохода. 3) Много трещин, наполненных водою, образовалось в разрушившемся от солнечных лучей льду. 4) Мы (личн. мест.), утомлённые, только к восьми часам вернулись с охоты. 5) Большие и неуклюжие на земле, (доп. знач. уступки) аисты были легки и красивы в небе. 6) Донельзя довольный своим выступлением, (доп. обст. знач.) дед Щукарь устало опустился на скамью. 7) Мелкий дождь, предвестник осени, кропит землю. 8) Дальше простиралась пустыня – бесконечные жёлтые просторы песков. 9) У раннего грача-разведчика много хлопот. 10) Со времён Ермака русские люди, одержимые страстью познания, двигались на Восток. Двигались с Цны-голубки, Десны-красавицы, Волги-матушки. 11) К нам спускается Иван Иванович Тишкин, астроном. 12) 1Лермонтов-прозаик – это чудо (сущ., им. п.), это то, 2к чему мы должны стремиться. 13) Художник никогда раньше не видел такого разнообразия красок. 14) На бугре берёза-свечка в лунных перьях серебра.
Распространенные согласованные определения и приложения обособляются
- если стоят после определяемого слова:
Много трещин , наполненных водою, образовалось в разрушившемся от солнечных лучей льду. Мелкий дождь, предвестник осени, кропит землю.
- если относятся к личному местоимению:
Мы, утомлённые, только к восьми часам вернулись с охоты. Ему ли, карлику, тягаться с исполином?
- если имеют дополнительное обстоятельственное значение:
Донельзя довольный своим выступлением, дед Щукарь устало опустился на скамью. Илюше иногда, как резвому мальчику, так и хочется броситься и переделать всё самому
Одиночные согласованные определения, стоящие после определяемого слова, обособляются
- если перед определяемым словом есть другое определение:
Дорога вошла в мелкий лес, мёртвый, холодный от луны и росы.
- если они имеют дополнительную смысловую нагрузку:
Звуки музыки, весёлые, радостные, доносились с большого парохода.
- если они оторваны от определяемого слова:
Глаза смыкались и, полузакрытые, тоже улыбались.
- если имеют уточняющее значение.
Минут через пять лил уже сильный дождь, обложной.
Согласованные определения не обособляются
- если относятся к относительным, вопросительным, отрицательным, неопределенным и определительным местоимениям:
Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно
- если тесно связаны по смыслу со сказуемым или определяемым словом:
Луна взошла сильно багровая и хмурая.
Одиночные приложения в зависимости от степени смысловой и интонационной близости с определяемым словом могут выделяться запятыми, тире или писаться через дефис. Чаще всего дефис пишется, если приложение, стоящее после определяемого слова, обозначает более узкое понятие или является эпитетом (при изменении порядка слов дефис уже не пишется).
Лермонтов-прозаик – это чудо, это то, к чему мы должны стремиться. На бугре берёза-свечка в лунных перьях серебра.
Морфологический разбор:
1. Утомленные (какие?) – прилагательное (или причастие в значении прилагательного), признак предмета.
2. Начальная форма – утомленный.
3. Постоянные признаки: качественное.
4. Непостоянные признаки: полная форма, множественное число, именительный падеж.
5. Синтаксическая роль: мы (какие?) утомленные.
Синтаксический разбор:
1. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено обособленными однородными определениями.
2. [– = ~, ~].
1. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
2. [–, прич. оборот, =].
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.