Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 521

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 521.

Используя материал раздела «Предложения с обособленными членами», составьте список вопросов для повторения и ответьте на них. Проверьте у одноклассника знание теоретического материала и умение использовать его на практике.

Ответ:

   1. Какие члены предложения называются обособленными?
   2. При каких условиях обособляются определения и приложения?
   3. При каких условиях обособляются обстоятельства?
   4. Когда обособляются обороты с производными предлогами?
   5. Когда обособляются сравнительные обороты?
   6. Расставьте пропущенные знаки препинания:
   В пятидесятые годы французский ученый Анри Лот обнаружил в Сахаре самой большой пустыне нашей планеты подлинный "музей" доисторического искусства. Здесь на склонах Тассили на месте древних поселений людей сохранилось огромное количество рельефов и росписей. Мастерски исполненные изображения повествующие об охоте на слонов, жирафов и других животных говорят о том, что в те далекие времена там, где ныне бесплодные пески, была цветущая земля полная жизни.

   1. Обособленными называются второстепенные члены, имеющие дополнительную смысловую нагрузку, которая в речи подчеркивается выделительной интонацией, а на письме – выделительными знакам препинания.
   2. Распространенные согласованные определения и приложения (распространенные и нераспространенные) обособляются, если стоят после определяемого слова, если относятся к личному местоимению, если имеют дополнительное обстоятельственное значение. Одиночные согласованные определения выделяются запятыми, если подчеркивается их смысловая значимость, если они стоят после определяемого слова, а перед ним есть другое определение, если они оторваны от определяемого слова другими членами предложения. Если одиночное приложение интонационно сливается с определяемым словом, то оно не обособляется, а пишется через дефис. Несогласованные определения обособляются, если нужно подчеркнуть их смысловую значимость.
   3. Обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами. Если деепричастие не передает значения дополнительного действия, а деепричастный оборот является фразеологизмом, они не обособляются.
   4. В настоящее время нет точных условий обособления оборотов с производными предлогами. В справочниках по пунктуации даже можно встретить противоречащие друг другу формулировки (например, обособление оборотов с предлогом кроме). На обособление влияет в первую очередь интонация и авторский замысел. Однозначно обособляются обороты с предлогом несмотря на.
   5. Обособляются сравнительные обороты с союзами как будто, точно, словно, нежели, будто, если не входят в состав сказуемого или фразеологизма. Обороты с союзом как обособляются, если в предложении указано что, с чем и по какому признаку сравнивается. Если оборот с как входит в состав сказуемого, если перед ним есть частица, наречие или вводное слово, если как синонимично в качестве, если оборот можно заменить существительным в форме творительного падежа, оборот не обособляется.
   6. В пятидесятые годы французский ученый Анри Лот обнаружил в Сахаре , самой большой пустыне нашей планеты, подлинный "музей" доисторического искусства. Здесь, на склонах Тассили, (уточн.) на месте древних поселений людей сохранилось огромное количество рельефов и росписей. Мастерски исполненные изображения, повествующие об охоте на слонов, жирафов и других животных, говорят о том, что в те далекие времена там, где ныне бесплодные пески, была цветущая земля, полная жизни.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.