Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 506
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 506.
Используя материал раздела «Словосочетание», составьте список вопросов для повторения и ответьте на них.
Ответ:
1. Что такое словосочетание?
2. Какие сочетания слов не являются словосочетаниями?
3. Какие средства связи могут быть между словами в словосочетании?
4. Какие виды связи существуют?
5. На какие группы делятся словосочетания?
6. Какие грамматические значения имеют словосочетания?
1. Словосочетание – это сочетание двух или более знаменательных слов, связанных друг с другом на основе подчинения (одно слово является главным, а другое зависимым). От главного слова к зависимому можно задать грамматический вопрос.
2. Не являются словосочетаниями слова, связанные сочинительными союзами (однородные члены), грамматическая основа предложения (собака лает, караван идет) и сочетания существительных с предлогами (рядом с баней).
3. Слова в словосочетании связываются интонационно и по смыслу, а также (в зависимости от типа словосочетания) с помощью окончания зависимого слова и предлога.
4. Выделяют три основных вида связи слов в словосочетании: согласование, управление и примыкание. При согласовании зависимое слово меняет свою форму (число, род, падеж) вместе с главным словом. Главное слово выражено существительным или субстантивированным словом, а зависимое – прилагательным, порядковым числительным, местоимением-прилагательным, причастием. От главного слова к зависимому задается грамматический вопрос прилагательного: синий шарф, моя мама, пятое число, нуждающиеся граждане. При управлении главное слово определяет форму зависимого. При изменении главного слова форма зависимого не меняется. Главное слово чаще всего выражено глаголом, существительным, прилагательным, причастием, деепричастием, числительным. Зависимое слово выражено существительным или субстантивированным словом. От главного слова к зависимому задается падежный вопрос: идти по дороге, школа у оврага, добрый к животным, уважающий старших, надеясь на лучшее, пяти чебуреков. При примыкании слова в словосочетании связаны только интонационно и по смыслу. Зависимое слово выражено неизменяемой частью речи или формой слова: наречием, инфинитивом глагола, деепричастием, притяжательным местоимением 3-го лица. Например: быстро бежит, приказ отжаться, болеть уставая, его котенок.
5. В зависимости от части речи главного слова выделяют именные, глагольные и наречные словосочетания. В именных словосочетаниях главное слово выражено существительным, прилагательным, местоимением или числительным. В глагольных – глаголом, причастием или деепричастием. В наречных – наречием.
6. Словосочетания могут передавать три грамматических значения – определительное, то есть зависимое слово указывает на признак предмета (зеленый плащ, дом напротив, варенье из абрикосов); дополнительное, то есть зависимое слово указывает на предмет, на которое направлено действие (выдавить прыщ); обстоятельственное, то есть зависимое слово указывает на время, место, причину, цель, образ, меру и т. д. действия или признака (гулять в парке, пойти купить, оказаться в феврале, рубить топором, очень нежный).
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.