Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 503
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 503.
Изложение. Сформулируйте тему, озаглавьте текст. Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежит этот текст. Какие виды связи использованы в последнем абзаце? Спишите, расставляя знаки препинания. Подготовьтесь к изложению по этому тексту.
Тридцать лет назад академик В. В. Шулейкин впервые «услышал» и описал «голос моря». Когда над морем сильно дует ветер, то он срывает с гребней волн не только брызги и пену но и... инфразвуки. Они быстро бегут во все стороны и предупреждают всех обитателей моря, которые их слышат, о приближении шторма.
Дельфины слышат «голос моря» и спешат уплыть подальше от берегов и скал.
И медуза его слышит: звуковые инфраволны ударяют в малюсенькие камешки, которые плавают в «ухе» медузы – крошечном шарике на тонком стебельке. Камешки трутся о нервные рецепторы в стенках «шарика» и медуза слышит грозный рокот приближающегося шторма.
Уже сконструирован прибор «ухо медузы» – в нём сходство с оригиналом не только в названии: он довольно точно имитирует чувствительный к инфразвуку орган медузы. Работает прибор с большой точностью: о приближении шторма предупреждает за пятнадцать часов!
Не только инфразвук но и инфрасвет помогает животным лучше ориентироваться в окружающем море. Обнаружены животные наделённые инфракрасным «зрением». Среди них – черепахи и кальмары.
Польский исследователь Войтузяк экспериментируя с водяными черепахами трёх разных видов одна из них обычная европейская болотная черепаха, доказал, что их можно обучить воспринимать инфракрасный свет как сигнал.
Что касается кальмаров, то некоторые их глубоководные виды, помимо обычных глаз, наделены ещё так называемыми термоскопическими глазами, то есть органами, способными улавливать инфракрасные лучи. Эти глаза рассеяны у них по всей нижней поверхности хвоста. Каждый имеет вид небольшой тёмной точки. Под микроскопом видно, что устроен он, как обычный глаз, но снабжён светофильтром задерживающим все лучи, кроме инфракрасных. Светофильтр расположен перед преломляющей линзой – хрусталиком. Линза отбрасывает сконцентрированный пучок тепловых лучей на чувствительный к ним воспринимающий орган. (И. Акимушкин. «От инфразвука до инфрасвета»)
Тема текста – способность некоторых животных воспринимать инфразвуки и инфрасвет.
Заголовок – «Животные, воспринимающие инфразвук и инфрасвет».
Стиль текста – научно-популярный: автор стремится не только сообщить научные факты, но и заинтересовать читателей, сделать свой текст интересным. Поэтому он использует разные по структуре предложения, восклицания, метафоры, но при этом сохраняет фактическую точность, логичность и употребляет умеренное количество терминологии.
Предложения в последнем абзаце связаны последовательно.
Тридцать лет назад академик В. В. Шулейкин впервые «услышал» и описал «голос моря». Когда над морем сильно дует ветер, то он срывает с гребней волн не только брызги и пену, но и ... инфразвуки. Они быстро бегут во все стороны и предупреждают всех обитателей моря, которые их слышат, о приближении шторма.
Дельфины слышат «голос моря» и спешат уплыть подальше от берегов и скал.
И медуза его слышит: звуковые инфраволны ударяют в малюсенькие камешки, которые плавают в «ухе» медузы – крошечном шарике на тонком стебельке. 1Камешки трутся о нервные рецепторы в стенках «шарика», и 2медуза слышит грозный рокот приближающегося шторма.
Уже сконструирован прибор «ухо медузы» – в нём сходство с оригиналом не только в названии: он довольно точно имитирует чувствительный к инфразвуку орган медузы. Работает прибор с большой точностью: о приближении шторма предупреждает за пятнадцать часов!
Не только инфразвук, но и инфрасвет помогает животным лучше ориентироваться в окружающем море. Обнаружены животные, наделённые инфракрасным «зрением». Среди них – черепахи и кальмары.
Польский исследователь Войтузяк, экспериментируя с водяными черепахами трёх разных видов (одна из них – обычная европейская болотная черепаха (сущ., им. п.)) (вставн.), доказал, что их можно обучить воспринимать инфракрасный свет как (в качестве) сигнал.
Что касается кальмаров, то некоторые их глубоководные виды, помимо обычных глаз, наделены ещё так называемыми термоскопическими глазами, то есть органами, способными улавливать инфракрасные лучи. Эти глаза рассеяны у них по всей нижней поверхности хвоста. Каждый имеет вид небольшой тёмной точки. Под микроскопом видно, что устроен он, как обычный глаз, но снабжён светофильтром, задерживающим все лучи, кроме инфракрасных. Светофильтр расположен перед преломляющей линзой – хрусталиком. Линза отбрасывает сконцентрированный пучок тепловых лучей на чувствительный к ним воспринимающий орган.
Изложение
Тридцать лет назад академик В. В. Шулейкин впервые описал «голос моря».
Когда над морем сильно дует ветер, то он срывает с гребней волн не только брызги и пену, но и инфразвуки. Они бегут во все стороны и предупреждают обитателей моря о приближении шторма.
Дельфины слышат «голос моря» и спешат уплыть подальше от берегов и скал.
У медузы звуковые инфраволны ударяют в малюсенькие камешки, которые плавают в ее «ухе» – крошечном шарике на тонком стебельке. Камешки трутся о нервные рецепторы в стенках «шарика», и медуза слышит рокот приближающегося шторма.
Уже сконструирован прибор «ухо медузы». Он довольно точно имитирует чувствительный к инфразвуку орган медузы. Работает прибор с большой точностью: о приближении шторма предупреждает за пятнадцать часов!
Не только инфразвук, но и инфрасвет помогает животным лучше ориентироваться в окружающем море. Черепахи и кальмары наделёны инфракрасным «зрением».
Польский исследователь Войтузяк, экспериментируя с водяными черепахами трёх разных видов, доказал, что их можно обучить воспринимать инфракрасный свет как сигнал.
Некоторые глубоководные виды кальмаров, помимо обычных глаз, наделены термоскопическими глазами, способными улавливать инфракрасные лучи. Эти глаза рассеяны у них по всей нижней поверхности хвоста и имеют вид небольших тёмных точек. Каждый устроен, как обычный глаз, но снабжён светофильтром, задерживающим все лучи, кроме инфракрасных. Светофильтр расположен перед преломляющей линзой – хрусталиком. Линза отбрасывает сконцентрированный пучок тепловых лучей на чувствительный к ним воспринимающий орган.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.