Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 500

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 500.

Подготовьте проект по данной теме. Обсудите в группе формулировку темы проекта, возможность уточнения (расширения, сужения, корректировки) цели и задач проекта; определите этапы и методы вашего исследования; выявите приёмы поиска нужной информации, систематизации, обобщения и статистической обработки полученного языкового материала; уточните форму работы над созданием проектного продукта; поэтапно спланируйте вашу деятельность с учётом типа проекта и анализа промежуточных результатов проведённой работы.

   Проект «Функции вводных и вставных конструкций в современном русском языке»
   Тип проекта: информационный, групповой, краткосрочный (работа проводится на протяжении двух недель).
   Цель проекта: выявить основания для разграничения вводных и вставных конструкций в современном русском языке; выявить основные функции вводных и вставных конструкций в современном русском языке.
   Задачи проекта:
   а) рассмотреть основные разряды вводных конструкций по значению;
   б) определить способы выражения вводных и вставных конструкций;
   в) проанализировать структуру вводных и вставных конструкций;
   г) рассмотреть способы включения вводных и вставных конструкций в основное предложение;
   д) проанализировать интонационное выделение вводных и вставных конструкций;
   е) рассмотреть способы пунктуационного оформления вводных и вставных конструкций;
   ж) выявить случаи сближения вводных и вставных конструкций;
   з) подобрать иллюстративный материал (на основе художественных произведений, изучаемых на уроках литературы в 8 классе; данных Национального корпуса русского языка);
   и) провести наблюдение за устной речью взрослых и одноклассников с целью определения частотности использования вводных и вставных конструкций и разрядов вводных конструкций по значению.
   Продукт проекта: доклад и презентация.

Ответ:

   Тип проекта: информационный, групповой, краткосрочный (работа проводится на протяжении двух недель).
   Цель проекта: выявить основания для разграничения вводных и вставных конструкций в современном русском языке; выявить основные функции вводных и вставных конструкций в современном русском языке.
   Этапы работы над проектом: 1) изучение специальной литературы; 2) анализ и систематизация изученного материала; 3) отбор иллюстративного материала; 4) обобщение и вывод.
   Методы исследования: анализ, синтез, наблюдение, сопоставление.
   Функции вводных и вставных конструкций в современном русском языке
   Вводные конструкции – это грамматически не связанные с предложением обороты или слова, которые передают отношение говорящего к своему высказыванию. По своей функции вводные слова близки частицам, но произносятся с особой вводной интонацией: понижением голоса, ускорением темпа речи, выделением паузами.
   Дитрих Эльяшевич Розенталь выделяет 9 групп вводных слов по значению:
   1) вводные слова (сочетания), выражающие чувства говорящего в связи с сообщением – радость, сожаление, удивление и т. п. (к счастью, к несчастью, по счастью, по несчастью, к радости, к огорчению, к прискорбию, к досаде, к сожалению, к удивлению, к ужасу, к стыду, на счастье, на радость, на беду, чего доброго, странное дело, удивительное дело, не ровён час, нечего греха таить и др.);
   2) вводные слова (сочетания), выражающие оценку говорящим степени достоверности сообщаемого – уверенность, предположение, возможность, неуверенность и т. п. (конечно, несомненно, без всякого сомнения, очевидно, безусловно, разумеется, само собой разумеется, бесспорно, действительно, наверное, возможно, верно, вероятно, по всей вероятности, может, может быть, быть может, должно быть, кажется, казалось бы, видимо, по-видимому, пожалуй, в самом деле, подлинно, правда, не правда ли, в сущности, по существу, по сути, право, чай, надо полагать, думаю, надеюсь, полагаю и др.);
   3) вводные слова (сочетания), указывающие на связь мыслей, последовательность их изложения (итак, следовательно, значит, наоборот, напротив, далее, наконец, впрочем, между прочим, в общем, в частности, прежде всего, кроме того, сверх того, стало быть, например, к примеру, главное, таким образом, кстати, кстати сказать, к слову сказать, во-первых, во-вторых и т. д., с одной стороны, с другой стороны, повторяю, подчёркиваю и др.).
   4) вводные слова (сочетания), указывающие на приемы и способы оформления мыслей (словом, одним словом, иными словами, другими словами, иначе говоря, коротко говоря, попросту говоря, мягко выражаясь, если можно так сказать, если можно так выразиться, с позволения сказать, лучше сказать, так сказать, что называется и др.);
   5) вводные слова (сочетания), указывающие на источник сообщения (говорят, сообщают, передают, по словам…, по сведениям…, по сообщению…, по мнению…, по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему, на мой взгляд, по слухам, по преданию, помнится, слышно, дескать, мол к др.);
   6) вводные слова (сочетания), представляющие собой призыв к собеседнику/читателю с целью привлечь его внимание к сообщаемому, внушить определенное отношение к излагаемым мыслям, приводимым фактам и т. д. [видишь (ли), видите (ли), понимаешь (ли), понимаете (ли), знаешь (ли), знаете (ли), пойми, поймите, поверьте, послушайте, согласитесь, вообразите, представьте себе, извините, простите, веришь (ли), пожалуйста, помилуйте, заметьте себе, сделайте милость, скажите на милость, если хотите знать и др.];
   7) вводные слова (сочетания), указывающие оценку меры того, о чем говорится (самое большее, самое меньшее, по крайней мере, без преувеличений и др.;
   8) вводные слова (сочетания), показывающие степень обычности того, о чем говорится (бывает, бывало, случается, случалось, по обыкновению, по обычаю и др.);
   9) вводные слова (сочетания), выражающие экспрессивность высказывания (по правде, по совести, по справедливости, кроме шуток, смешно сказать, не в укор будь сказано, надо признаться, сказать по чести, признаться сказать, честно говоря, между нами говоря, между нами будь сказано и др.).

   Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе верёвку на шею? (Пушкин)
   Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. (Гоголь)
   Покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкина дворецкого. (Пушкин)

   Вводные конструкции могут стоять в любой части предложения. Чаще всего их перемещение по предложению не влияет на изменение его смысла (в отличие от частиц, положение которых играет смыслообразующую роль). Вставные конструкции стоят после той части сообщения, с которой связаны по смыслу. Вставные конструкции могут быть вынесены за пределы предложения (в таком случае они выделяются исключительно скобками) и не могут стоять в начале предложения.

   Наконец он велел запрячь себе беговые дрожки, оделся потеплее (это было уже в конце сентября) и, сам правя, выехал со двора. (Пушкин)

   Вводные конструкции выделяются в тексте запятыми, реже тире.
   Вставные конструкции чаще всего выделяются скобками, реже – тире.
   Интонационно вводные и вставные конструкции выделяются паузами, понижением тона голоса и ускорением темпа речи – интонацией вводности.
   Вводные и вставные конструкции сближаются, когда вставная конструкция содержит эмоциональную оценку высказывания, указывает на источник информации.

   Воображая, что замок заперт, я вынул ключ, и – о ужас! – у меня в руках была только головка ключика. (Л. Толстой)

   В современном языке вводные и вставные конструкции чаще всего употребляются в письменной речи. В устной речи чаще всего встречаются обороты кажется, думаю, наверное, возможно, к сожалению, например, во- первых, с одной (с другой) стороны.

Учебник по русскому языку 8 класс. Авторы: Бархударов, Крючков. 2024-2025 год.
Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.