Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 498

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 498.

Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежит текст. Аргументируйте ответ. Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Какие виды односоставных предложений (простых или входящих в состав сложного) есть в тексте? В форме какого наклонения и времени употреблено большинство глаголов? С чем это связано?

   Для того что(бы) обнаружить присутствие углерода в углекислоте необходимо отнять у неё кислород. Этого можно достигнуть заставив кислород соед..ни(т, ть)ся с каким(нибудь) телом обл..дающим ещё большим к нему сродством. Таков например металл магний проволока которого сг..рает распространяя осл..пительный свет. Заж..гаю проволоку и опускаю её в стекля(н, нн)ую банку заключающую обыкнове(н, нн)ый воздух. Проволока сг..рает и на дно падает совершенно белая зола. Это магнезия, соед..нение металла магния с кислородом. Повторяю тот(же) опыт но на этот раз погружаю горящую проволоку в сосуд с углекислотой. Теперь уже она вынуждена добывать себе кислород отн..мая его у углерода и этот последний должен обн..ружи(т, ть)ся. И действительно на этот раз проволока горит (не)тихо а с треском как(бы) с целым рядом маленьких взрывов а на стенках стекля(н, нн)ого сосуда осаждается ч..рная копоть. Это освоб..дившийся углерод.
   Итак в атмосферном воздухе, в невидимой для глаза форме, постоя(н, нн)о присутствует громадный запас углерода. (К. Тимирязев. «Жизнь растения»)

Ответ:

   Стиль текста – учебно-научный: автор описывает научный опыт доступным для учащихся языком, поэтому в тексте присутствуют как термины, так и общеупотребительная лексика (вторая преобладает), логика рассуждения подчеркивается вводными словами, нет средств выразительности и эмоционально окрашенной лексики.

   1Для того, 2чтобы (целевой союз) обнаружить присутствие углерода в углекислоте (безличное), 1необходимо отнять у неё кислород (безличное). Этого можно достигнуть, заставив кислород соединиться (единый; что сделать?) с каким-нибудь телом, обладающим (непр.) ещё большим к нему сродством (безличное). 1Таков, например, (вводн.) металл магний, 2проволока которого сгора́ет, распространяя ослепительный (слеп) свет. Зажигаю проволоку и опускаю её в стеклянную (искл.) банку, заключающую обыкновенный воздух (определенно-личное). 1Проволока сгора́ет, и 2на дно падает совершенно белая зола. Это магнезия, соединение (един) металла магния с кислородом (назывное). Повторяю тот же (мест. + част.) опыт, но на этот раз погружаю горящую проволоку в сосуд с углекислотой (определенно-личное). 1Теперь уже она вынуждена добывать себе кислород, отнимая его у углерода, и 2этот последний должен обнаружиться (непр.; что сделать?). 1И действительно, (вводн.) на этот раз проволока горит не тихо (есть а), а с треском, как бы (сост. союз) с целым рядом маленьких взрывов, а 2на стенках стеклянного (искл.) сосуда осаждается чёрная (чернеть) копоть. Это освободившийся (свобода) углерод (назывное).
   Итак, (вводн.) в атмосферном воздухе, в невидимой для глаза форме, постоянно (от глаг. сов. в.) присутствует громадный запас углерода.

   В тексте встречаются безличные, определенно-личные и назывные предложения.

   Глаголы-сказуемые употреблены в форме изъявительного наклонения, настоящего времени. Это связано с тем, что опыт показывает постоянно протекающий процесс, а сам опыт может повторить каждый в любой удобный для него момент.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.