Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 493
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 493.
Что представляют собой по функционально-смысловому типу речи данные тексты (повествование, описание, рассуждение)? Аргументируйте свой ответ. Как связаны предложения в тексте II? Спишите тексты, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Найдите вводные слова и предложения. Подберите синонимы к выделенным словам.
I. Наступило молчание... Однообразная тр..скотня кузнечиков дёрганье коростеля и крик перепела (н..)нарушали ноч(?)ной тишины а напротив пр..давали ей ещё большую монотонность. Казалось тихо звучали ч..ровали слух (н..)птицы (н..)насекомые а звёзды глядевшие на нас с неба...
Первый нарушил молчание Савка. Он медленно перевёл глаза с ч..рной Кутьки на меня и сказал Вам барин я вижу скучно. Давайте ужинать. (А. Чехов. «Агафья»)
II. Пластиковые лыжи новинка в нашем зимнем (спорт)инвентаре. Пр..имущество их в сранени.. с традицио(н, нн)ыми очевидно. (Во)первых лыжи из пластика обл..дают высокими спортивно-беговыми качествами (во)вторых д..ют огромную экономию др..весины наконец они изящ(?)ны на вид.
Тип речи первого текста – описание (первый абзац) и повествование (второй абзац): в первом абзаце автор выделяет значимые детали окружающей среды (звуки) и дает их характеристику с помощью эпитетов, действие статично, не развивается; во втором абзаце описана последовательность действий, ведущую роль играют глаголы. Тип речи второго текста – рассуждение: мы можем выделить тезис (первое предложение) и аргументы (второе предложение), использованы вводные слова со значением развития мысли.
Во втором тексте предложения связаны с помощью притяжательного местоимения их, лексического повтора (лыжи), вводных слов, единства грамматических форм глаголов. Способ связи – последовательный.
I. Наступило молчание... Однообразная трескотня (треск) кузнечиков, дёрганье коростеля и крик перепела не нарушали (отриц.; не с глаг.) ночной (чн без ь) тишиные, а, напротив, (вводн.; можно убрать) придавали (прибавл.) ей ещё большую монотонность. Казалось, (вводн.) тихо звучали, чаровали (чары) слух не птицы (отриц.; нет синонима), не насекомые (отриц.; нет синонима), а звёзды, глядевшие на нас с неба...
Первый нарушил молчание Савка. Он медленно перевёл глаза с чёрной (чернеть) Кутьки на меня и сказал: «Вам, барин, (обращ.) я вижу, (вводн.) скучно. Давайте ужинать». (А: «П».)
II. Пластиковые лыжи – новинка (сущ., им. п.) в нашем зимнем спортинвентаре (сложносокращ. слово). Преимущество (пере-) их в сранении (сущ. на -ие, а. п.) с традиционными очевидно. 1Во-первых, (вводн.) лыжи из пластика обладают (непр., ист. власть) высокими спортивно-беговыми качествами; во-вторых, дают (дать) огромную экономию древесины (древо); 2наконец, (вводн.) они изящны (щн без ь) на вид.
Монотонность – однообразие, размеренность. Тихо – неслышно, негромко.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.