Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 492
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 492.
Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Какие орфографические и пунктуационные правила вы примените?
I. 1) Очевидно общение с детьми разв..вает в человеке многие добрые свойства. (К. Паустовский) 2) Каждый раз Настя находила под водой новые интересные вещи то вымокшую в воде порыжевшую еловую ветку она казалась заржавле(н, нн)ной то лиловый от холода и мёртвый лист водя(н, нн)ой лилии. (К. Паустовский) 3) На мой взгляд внешность этого человека удивительно соответствовала его спец..альности. (В. Солоухин)
II. 1) Погода была я вам доложу (не)стерпимая. 2) Очевидно сторож укрылся от (не)погоды и теперь спал где(нибудь) на кухн.. или в оранжере..3. 3) К великому моему удивлению пролётка свернула на нашу дорогу и пролетела мимо меня в ворота. 4) Фельдшер Михаил Захарович это был он тихо кашлянул и (не)смело вошёл в кабинет. 5) Фельдшер (не)хотя тронулся с места ему (как)будто хотелось ещё что(то) сказать пошёл в переднюю и остановился там в раздумь..3. (А. Чехов. «То была она», «Пари», «Тайный советник», «Неприятность»)
Орфографические правила: безударные гласные в корне проверяются ударной позицией в однокоренном слове или в другой форме этого слова; полные причастия и прилагательные, образованные от глаголов совершенного вида, пишутся с двумя н в суффиксе; в суффиксе -ян- отыменных прилагательных пишется одна н; непроверяемые безударные гласные в корне нужно запомнить; не пишется слитно, если без не слово не употребляется; не с существительными и наречиями на -о пишется слитно, если к ним можно подобрать синоним или антоним; суффиксы -то, -нибудь неопределенных местоимений и наречий пишется через дефис; буква е пишется в окончаниях существительных 1 и 2 склонения в форме предложного падежа; составной союз как будто пишется раздельно.
Пунктуационные правила: вводные конструкции выделяются запятыми; между однородными членами, связанными повторяющимися союзами, ставятся запятые; после обобщающего слова перед однородными членами ставится двоеточие; между частями сложного предложения ставятся запятые.
I. 1) Очевидно, (вводн.) общение с детьми развивает (развитие) в человеке многие добрые свойства. 2) Каждый раз Настя находила под водой новые интересные вещи (обобщ. слово): то вымокшую в воде порыжевшую еловую ветку (она казалась заржавленной (сов. в. – полн. прич.)) (вставн.), то лиловый от холода и мёртвый лист водяной лилии. 3) На мой взгляд, (вводн.) внешность этого человека удивительно соответствовала его специальности (непр.).
II. 1) Погода была, я вам доложу, (вводн.) нестерпимая (не употребл. без не). 2) Очевидно, (вводн.) сторож укрылся от непогоды (от дождя) и теперь спал где-нибудь на кухне (1 скл., п. п.) или в оранжерее (1 скл., п. п.). 3) К великому моему удивлению, (вводн.) пролётка свернула на нашу дорогу и пролетела мимо меня в ворота. 4) Фельдшер Михаил Захарович (это был он) (вставн.) тихо кашлянул и несмело (робко) вошёл в кабинет. 5) Фельдшер нехотя (не употребл. без не) тронулся с места (ему как будто (сост. союз) хотелось ещё что-то сказать) (вставн.), пошёл в переднюю и остановился там в раздумье (2 скл., п. п.).
Морфологический разбор:
1. (В) оранжере (в чем?) – имя существительное, предмет.
2. Начальная форма – оранжерея.
3. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, женский род, 1 склонение.
4. Непостоянные признаки: единственное число, предложный падеж.
5. Синтаксическая роль: спал (где?) в оранжерее.
1. (В) раздумье (в чем?) – имя существительное, предмет.
2. Начальная форма – раздумье.
3. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, средний род, 2 склонение.
4. Непостоянные признаки: единственное число, предложный падеж.
5. Синтаксическая роль: остановился (как?) в раздумье.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.