Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 491
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 491.
Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Укажите предложения с вставными конструкциями. Какое лексическое значение имеет выделенное слово? Приведите пример предложения со словом компания.
1) Пр..ятели как мы уже сказали выше (н..)походили друг (на)друга. (И. Тургенев) 2) Мои пытливые вопросы очевидно встревожили дядю.4 (А. Гайдар) 3) (Во)время болезни я это хорошо помню отец весело возился со мной. (М. Горький) 4) Булочники их было четверо держались в стороне от нас. (М. Горький) 5) По словам полковника в двух километрах был начальник дивизии который примет Балашёва и проводит его по назначению. (Л. Толстой) 6) На наше счастье буран не задержался ушёл (в)глубь материка. (Г. Федосеев) 7) Глеб пришёл с работы он работал на п..лораме умылся переоделся. (В. Шукшин) 8) Захватывающее зрелище парные игры в те(н, нн)ис! В них пр..влекает всё. (Во)первых почти большинство мячей принимается (с)лёта. (Во)вторых в парной игре (не)возможно победить без атаки. (Газета) 9) Умение мастерство и (на)конец иску(с, сс)тво живут вероятно в пределах любого труда. (В. Белов) 10) Однажды это было в конце июня доктор Хоботов пришёл по какому(то) делу к Андрею Ефимычу. (А. Чехов) 11) Студенты консерватории поставили Пиковую даму и Нина это был её дебют сегодня (в)первые пела графиню. (В. Каверин) 12) Вам я думаю тяжело жить доктор?5 (Н. Лесков) 13) Действительно только открытие кампании задержало Ростова и помешало ему приехать. (Л. Толстой) 14) (И)так начинается песня о ветре. (В. Луговской)
Ответ:Вставные конструкции употреблены в предложениях 3, 4, 7, 10, 11.
1) Приятели (непр., ист. при- приближ.), как мы уже сказали выше, (вводн.) не походили (отриц.; не с глаг.) друг на друга (предл. + сущ.). 2) Мои пытливые вопросы, очевидно, (вводн.) встревожили дядю. 3) Во вре́мя болезни (я это хорошо помню) (вставн.) отец весело возился со мной. 4) Булочники (их было четверо) (вставн.) держались в стороне от нас. 5) 1По словам полковника, (вводн.) в двух километрах был начальник дивизии, 2который примет Балашёва и проводит его по назначению. 6) На наше счастье, (вводн.) буран не задержался, ушёл в глубь (предл. + сущ.) материка. 7) Глеб пришёл с работы (он работал на пилораме (пилит) (вставн.), умылся, переоделся. 8) Захватывающее зрелище (сущ., им. п.) – парные игры в теннис (непр.)! В них привлекает (приближ.) всё. Во-первых, (вводн.) почти большинство мячей принимается с лёта (на лету). Во-вторых, (вводн.) в парной игре невозможно (нельзя) победить без атаки. 9) Умение, мастерство и, наконец (от нареч. времени), (вводн.) искусство живут, вероятно, (вводн.) в пределах любого труда. 10) Однажды (это было в конце июня) (вставн.) доктор Хоботов пришёл по какому-то делу к Андрею Ефимычу. 11) 1Студенты консерватории поставили «Пиковую даму» (название произведения), и 2Нина (это был её дебют) (вставн.) сегодня впервые (нареч. времени) пела графиню. 12) Вам, я думаю, (вводн.) тяжело жить, доктор (обращ.)? 13) Действительно, (вводн.) только открытие кампании задержало Ростова и помешало ему приехать. 14) Итак (таким образом), (вводн.) начинается песня о ветре.
Дебют – первое выступление артиста на сцене.
Мы вчетвером составили компанию на акциях для добывания каменного угля из нумера Петра Александровича. (И. Гончаров)
Синтаксический разбор:
1. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено вводным словом.
2. [–, вводн., =].
Пунктуационный разбор:
1. Предложение вопросительное, невосклицательное, поэтому завершено вопросительным знаком.
2. Предложение простое, осложненно конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения: вводным предложением и обращением. Вводное предложение стоит в середине, поэтому выделено запятыми с двух сторон. Обращение стоит в конце предложения, поэтому выделено одной запятой (вторая «поглощена» вопросительным знаком).
3. […, вводн., =, обращ.]?
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.