Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 482
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 482.
Включите в начало каждого второго предложения вводное слово, указывающее на связь мыслей. Спишите, расставляя запятые, раскрывая скобки. В каком значении употреблено выделенное слово? Какие ещё значения этого слова вы знаете?
I. 1) Это параллельные линии. Они (не)пересекаются. 2) Вводное слово грамматически (не)связано с другими словами в предложении. Оно не является членом предложения. 3) Работая3 над историческим произведением писатели изучают прошлое3 стараются живо представить исторические картины. Для художественного воссоздания прошлого (не)обходимо и научное знание и творческая фантазия.
II. 1) (Не)удача (не)смутила боксёра. Она заставила его ещё больше напрячь силы. 2) Товарищ (не)обиделся на шутку. Он сам смеялся вместе со всеми.
I. 1) Это параллельные линии. Значит, они не пересекаются (не с глаг.). 2) Вводное слово грамматически не связано (не с кратк. прич.) с другими словами в предложении. Следовательно, оно не является членом предложения. 3) Работая над историческим произведением, писатели изучают прошлое, стараются живо представить исторические картины. Таким образом, для художественного воссоздания прошлого необходимо (не употребл. без не) и научное знание, и творческая фантазия.
II. 1) Неудача (поражение) не смутила (не с глаг.) боксёра. Напротив, она заставила его ещё больше напрячь силы. 2) Товарищ не обиделся (не с глаг.) на шутку. Наоборот, он сам смеялся вместе со всеми.
Глагол представить употреблен в значении «мысленно воспроизвести, вообразить». Другие значения этого слова: 1. дать, вручить для ознакомления, осведомления; 2. выделить, послать в качестве представителя; 3. возбудить ходатайство о каком-либо награждении или повышении в чине, должности кого-либо; 4. познакомить с кем-либо, отрекомендовать кому-либо; 5. воспроизвести, изобразить на сцене, создать какой-либо сценический образ; 6. составить, образовать собой.
Морфологический разбор:
- Работая (что делая?) – деепричастие, добавочное действие.
- Начальная форма – работая.
- Постоянные признаки: несовершенный вид, непереходное, невозвратное, неизменяемое.
- Синтаксическая роль: изучают (как?) работая над историческим произведением.
- Прошлое (что?) – имя существительное, предмет.
- Начальная форма – прошлое.
- Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, средний род, адъективный тип склонения, единственное число.
- Непостоянные признаки: винительный падеж.
- Синтаксическая роль: изучают (что?) прошлое.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.