Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 480

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 480.

I. Выпишите из комедии Н. Гоголя «Ревизор» несколько предложений с междометиями, характеризующими речь разных персонажей. Объясните употребление в них знаков препинания.
II. Проанализируйте употребление междометий в явлении III 1-го действия. Какую роль играют междометия в речи Бобчинского, Добчинского и городничего?

Ответ:

   Междометия в предложении выделяются запятыми. Если междометие произносится с усилением голоса, после него ставится восклицательный знак. Между междометиями, идущими подряд, ставятся запятые или восклицательные знаки (в зависимости от интонации).

   1Говорят, 2что я им солоно пришелся, а 3я, вот ей-Богу, (межд.) 4если и взял с иного, 3то, право, (вв. слово) без всякой ненависти.
   Ах, (межд.) батюшки! (межд., воскл.) Ах, (межд.) Боже мой, (межд.) Боже мой! (межд., воскл.)
   О, (межд.) лукавый народ!
   А, (межд.) Степан Ильич! (обращ., воскл.) 1Скажите, ради Бога (межд.): 2куда вы запропастились? (вопрос.)

   Междометия в явлении III 1-го действия:

   Добчинский (перебивая). Э, позвольте, Петр Иванович, я расскажу. Нет, Петр Иванович, это я сказал: «э
   Бобчинский. Э, нет, позвольте уж я... позвольте, позвольте... вы уж и слога такого не имеете... Припомню, ей-Богу, припомню. Э, не перебивайте, Петр Иванович, пожалуйста, не перебивайте; вы не расскажете, ей-Богу не расскажете: вы пришепетываете; у вас, я знаю, один зуб во рту со свистом... «Э!» – говорю я Петру Ивановичу... «Э! – сказали мы с Петром Ивановичем. Он, он, ей-Богу он...
   Городничий. Да говорите, ради Бога, что такое? Ну, что, что такое? Что вы, Господь с вами! это не он. Господи, помилуй нас, грешных! (междометное выражение) Батюшки, сватушки! Выносите, святые угодники! Эй, Свистунов!

   Добчинский и Бобчинский используют междометия, чтобы сделать свои слова более убедительными. Наряду с огромным количеством частиц и повторов, они заполняют пустоту в их словах, делают их речи более объемными, не прибавляя при этом содержательности. Таким образом междометия показывают зрителям и читателям, насколько пусты слова и души Бобчинского и Добчинского.
   В речи городничего преобладают междометия религиозного характера, показывающие, насколько ему страшно, как он не верит в свою способность повлиять на ситуацию, но при этом надеется на авось.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.