Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 468

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 468.

Проанализируйте материал таблицы на с. 237. Озаглавьте её. Преобразуйте материал таблицы в текст. Представьте содержание текста участникам группы. Выясните, насколько полно вы его изложили.

Русский язык Бархударов, Крючков. 8 класс. Задание 468
Ответ:

   Название таблицы – «Группы вводных слов и сочетаний по значению».

   По своему значению вводные слова и сочетания можно разделить на несколько групп. Во-первых, они могут обозначать различную степень уверенности в достоверности сообщаемого: уверенность, неуверенность, сомнение, предположение, возможность. Это значение имеют слова конечно, несомненно, без всякого сомнения, очевидно, безусловно, разумеется, само собой разумеется, бесспорно, действительно, наверное, возможно, верно, вероятно, по всей вероятности, может, может быть, быть может, должно быть, кажется, казалось бы, видимо, по-видимому, пожалуй, в самом деле, подлинно, правда, не правда ли, в сущности, по существу, по сути, право, чай, надо полагать, думаю, надеюсь, полагаю и др. Например: Дождь, конечно, скоро кончится; Дождь, кажется, скоро кончится.
   Во-вторых, они могут обозначать различные чувства: радость, сожаление, удивление и т. д. Эти значения имеют слова счастью, к общей радости, к несчастью, к сожалению, к удивлению и др. Например: Дождь, к счастью, скоро кончится.
   В-третьих, они могут указывать на источник сообщения: по сообщению (кого-либо), по словам (кого-либо), по мнению (кого-либо), по-моему, по-твоему, на мой взгляд, по слухам, по преданию, помнится, слышно, дескать, мол. Например: По-моему, дождь скоро кончится.
   В четвертых, вводные слова и сочетания указывают на порядок следования мыслей и их связь: так, следовательно, значит, наоборот, напротив, далее, наконец, впрочем, между прочим, в общем, в частности, прежде всего, кроме того, сверх того, стало быть, например, к примеру, главное, таким образом, кстати, кстати сказать, к слову сказать, во-первых, во-вторых. Например: Во-первых, я недостаточно хорошо знаю французский язык, во-вторых, текст слишком трудный. Следовательно, я вряд ли справлюсь с переводом.
   В-пятых, указывают на способ оформления мысли: словом, одним словом, иными словами, другими словами, иначе говоря, коротко говоря, попросту говоря, мягко выражаясь, если можно так сказать, если можно так выразиться, с позволения сказать, лучше сказать, так сказать, что называется. Например: Одним словом, все обошлось благополучно.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.