Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 463
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 463.
I. Составьте, используя различные обращения, первые предложения писем, которые вы написали бы друг другу, родителям, учителю.
II. Прочитайте главу III «Песни про купца Калашникова...» М. Лермонтова. Найдите обращения. Какие обращения употребляет каждый из героев «Песни...»? Чем вы объясните различия в этих обращениях?
I. Здравствуй, милый Вася. Как у тебя дела? Прошла ли твоя ангина? Я очень переживаю за твое здоровье, дорогой друг.
Любимая моя мама! Я очень сильно по тебе скучаю и с нетерпением жду окончания стажировки. Мечтаю обнять тебя крепко-крепко, мой самый ласковый человек на свете!
Уважаемая Марина Николаевна! Поздравляю Вас с Днем учителя! От всей души желаю достойных учеников и грамотных сочинений!
II. Иван Грозный употребляет обращения добрые молодцы, детинушка, удалой боец, сын купеческий, детинушка. Кирибеевич употребляет обращение добрый молодец. Калашников употребляет обращения басурманский сын, православный царь, братцы мои, други кровные. Автор использует обращения ребята удалые, гусляры молодые, голоса заливные.
И Иван Грозный, и Кирибеевич используют обращение добрый молодец, потому что не различают тех людей, которые сейчас выйдут на бой. Им обоим известно, что пойдут эти добрые молодцы на смерть ради потехи царя, поэтому их личности не важны, важно только то, что они сильны, удалы, храбры. Когда Кирибеевич понимает, кто к нему вышел, он не осмеливается более обращаться к купцу Калашникову, потому что не только чувствует свою вину перед ним, но и стыдится своего поступка и боится царского гнева. Любое продолжение разговора может выдать его тайну, поэтому он молча начинает бой и наносит первый удар, в принципе, трусливо нарушая правила поединка. Обращения, которые использует Калашников, прямо показывают его отношение к тем людям, с которыми он говорит. Эти обращения показывают его прямоту, храбрость и силу духа. Называя Кирибеевича басурманским сыном, Калашников демонстрирует и свое презрение, и задетую честь, и обличает преступника, нарушившего закон и традиции. Обращаясь к Грозному «православный царь», Калашников подчеркивает и свое положение в иерархии, и обязанность царя быть справедливым судьей, и абсолютное принятие закона и подчинение ему. Иван Грозный, называя Калашникова детинушкой, в принципе, говорит о том, что весь народ – это его любимые дети, но не наказать по закону он не может. Обращения удалой боец и сын купеческий показывают, что он видит в Калашникове личность, уважает его происхождение и силу. Примечательно, что именно Калашников (как герой произведения, как образ) имеет возможность обратиться и к Кирибеевичу, и к царю, и к своим братьям. Он же кланяется церквям и народу. В отличие от Кирибеевича, повторяющего слова царя и не имеющего своего свободного голоса, Калашников свободен, он может говорить со всеми и говорить то, что думает, и то, что считает нужным говорить. Даже царь такой возможности не имеет. Так Лермонтов показывает, что настоящая власть заключена в силе правды, а не в насилии и статусе.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.