Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 457

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 457.

Прочитайте текст. Какие положения пунктуационного правила являются для вас новыми? Озаглавьте текст. Передайте содержание текста в виде схемы. Приведите свои примеры на каждое положение правила. Перескажите текст с опорой на схему в парах.

   Обращение в предложении выделяется запятыми, например: 1) Вернулась я, милые внуки мои, в Москву, в родной город. 2) Василий Фёдорович, вы мне поручите что-нибудь. (Л. Толстой) 3) Зрелище бедствий народных невыносимо, мой друг. (Н. Некрасов)
   Знак препинания в конце предложения ставится по общим правилам, независимо от наличия обращения, например: 1) Прекрасны вы, поля земли родной. (М. Лермонтов) 2) Повидайся со мною, родимая! (Н. Некрасов) 3) Что же ты сердишься, Варя? (А. Чехов)
   Если обращение находится перед предложением и произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше предложение начинается с прописной буквы, например: Здравствуй, красавица Волга! С детства тебя я любил. (Н. Некрасов)
   Примечание. Перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется, например: Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать. (С. Есенин)
   Знаки препинания, которые используются в предложениях с обращениями, являются выделительными.

Ответ:

   В этом правиле нет новых для меня положений.

 Заголовок – «Постановка знаков препинания при обращениях».

   Знаки препинания при обращениях

   [Обр., …]
   […, обр.].
   Обр.! [Загл. буква].
   […, обр., …]
   […, обр.]!
   [О обр., …]
   […, обр.]
   […, обр.]?

   Обращение в предложении выделяется запятыми, например: 1) Пора, гости дорогие, и честь знать. 2) Нина, выпиши, пожалуйста, из текста все обращения. 3) Я выполнил задание, Мария Николаевна.
   Знак препинания в конце предложения ставится по общим правилам, независимо от наличия обращения, например: 1) Завтра встречаемся во дворе школы, ребята. 2) Не забудь сменную обувь, Игорь! 3) Готов ли ты ответить у доски, Коля?
   Если обращение находится перед предложением и произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше предложение начинается с прописной буквы, например: Иванов! Опять ты опаздываешь на математику!
   Перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется, например: Как хорошо ты, о море ночное! (Тютчев)
   Знаки препинания, которые используются в предложениях с обращениями, являются выделительными.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.