Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 449

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 449.

Изложение. Послушайте текст. Определите функционально-смысловой тип речи. Какие приёмы используются для характеристики Суворова? Составьте план текста. Подготовьтесь к изложению по этому тексту. Выпишите предложения с обособленными членами. Объясните значение выделенных слов.

   Суворов

   Суворов был ниже среднего роста, сухощав, немного сутуловат. Лицо его… отличалось чрезвычайной выразительностью. <…> Лоб – высокий, глаза – большие, голубые, искрившиеся умом и энергией. <…> Вся фигура, взгляд, слова, движения – всё отличалось живостью и проворством; не было той солидности и важности, которые его современники привыкли считать обязательным признаком крупного деятеля. <…>
   Во всех своих привычках Суворов был необыкновенно скромен. <…> Не говоря уже о предметах роскоши: картинах, дорогих сервизах, нарядах, – он лишал себя даже элементарного комфорта. Спал на покрытой простынёй охапке сена, укрываясь вместо одеяла плащом. Вставал в 4 часа утра, причём слуге было велено тащить его за ногу, если он проспит. Шубы, перчаток никогда не носил. Ездил всегда в простой таратайке, пользовался самой простой мебелью.
   Пуще всего боялся изнеженности. <…> «Чем больше удобства, тем меньше храбрости», – говаривал Суворов. Он считал необходимым поддерживать физическую и духовную стороны человека в постоянной готовности к лишениям и опасности. <…>
   Суворов был одним из самых образованных русских людей своего времени. Он изучил математику, историю, географию; владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким и финским языками; был основательно знаком с древней и новой литературой. Военная эрудиция его была изумительна. Он проштудировал все важнейшие военные книги, начиная с древних авторов вплоть до своих современников. Ум Суворова не знал отдыха. Страстная любознательность сочеталась в нём с огромной жаждой деятельности. «Истинно не могу утолить пожара в душе моей!» – воскликнул однажды Суворов.
   Военное дарование – та сторона его облика, в которой наиболее ярко отразилась его интеллектуальная и волевая мощь. Суворов ещё при жизни стал легендой. Он со своими «чудо-богатырями» не знал поражений. Его имя и сегодня хранится в памяти каждого русского человека. (К. Осипов. «Суворов»)

Ответ:

   Тип речи – описание (характеристика человека).

   Автор использует следующие приемы для характеристики своего героя: ряды однородных членов; противопоставление (Суворов и окружающие, ожидание и действительность); конкретные примеры; известные высказывания (речевая характеристика); героический пафос.

План

  1. Внешность Суворова.
  2. Его привычки.
  3. Образование.
  4. Военное дарование.

Изложение

   Суворов был ниже среднего роста, сухощав, сутуловат. Лицо было чрезвычайно выразительно: лоб – высокий, глаза – большие, голубые, искрившиеся умом и энергией; всё отличалось живостью и проворством. Не было той солидности и важности, которые его современники привыкли считать обязательным признаком крупного деятеля.
   Во всех своих привычках Суворов был необыкновенно скромен. Он лишал себя даже элементарного комфорта: спал на покрытой простынёй охапке сена, укрываясь вместо одеяла плащом; вставал в 4 часа утра; шубы, перчаток никогда не носил; ездил всегда в простой таратайке; пользовался самой простой мебелью.
   Больше всего боялся изнеженности: «Чем больше удобства, тем меньше храбрости». Он считал необходимым поддерживать физическую и духовную стороны человека в постоянной готовности к лишениям и опасности.
   Суворов был одним из самых образованных русских людей своего времени. Он знал математику, историю, географию; владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким и финским языками; был основательно знаком с древней и новой литературой. Он проштудировал все важнейшие военные книги, начиная с древних авторов вплоть до своих современников. Ум Суворова не знал отдыха. Страстная любознательность сочеталась в нём с огромной жаждой деятельности.
   Военное дарование – та сторона его облика, в которой наиболее ярко отразилась его интеллектуальная и волевая мощь. Суворов ещё при жизни стал легендой. Он со своими «чудо-богатырями» не знал поражений. Его имя и сегодня хранится в памяти каждого русского человека.

Предложения с обособленными членами

   Не говоря уже о предметах роскоши: картинах, дорогих сервизах, нарядах, – он лишал себя даже элементарного комфорта.
   Спал на покрытой простынёй охапке сена, укрываясь вместо одеяла плащом.
   Он проштудировал все важнейшие военные книги, начиная с древних авторов вплоть до своих современников.

   Изнеженность – привычка к неге, довольству, холе; крайняя чувствительность к лишениям, неблагоприятным условиям.
   Эрудиция – глубокие, основательные познания в какой-либо области знания, разносторонняя образованность.
   Интеллектуальный – с высоко развитым интеллектом; мыслящий.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.