Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 446
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 446.
Прочитайте текст. Представьте содержание текста в виде таблицы. Опираясь на созданную таблицу, изложите содержание текста однокласснику. Выясните, всё ли понятно слушающему. При необходимости скорректируйте таблицу.
Сравнительный оборот – это конструкция, которая обозначает то, с чем сравнивается предмет, или признак, или действие, называемое в предложении. Сравнительные обороты включаются в предложение с помощью союзов как, будто, как будто, словно, точно, подобно, нежели, что, чем и др.
I. Сравнительный оборот выделяется запятыми, если:
1) не имеет других оттенков значения, кроме сравнения, например: Материнское слово всегда отлежится у человека в душе, вырастет, как зерно, даст колос. (К. Паустовский); Капли росы переливались на солнце, словно алмазы;
2) начинается с как и, например: Она, как и бабушка, любила перечитывать поэмы Василия Андреевича Жуковского;
3) ему предшествуют слова тот, такой, так, столь, например: Эта дворняга такая же умная, как наш лабрадор.
Если оборот с союзом как имеет добавочное обстоятельственное значение причины (и его можно заменить оборотом с будучи, поскольку), то он является приложением и также выделяется запятыми, например: Дедушка, как человек добрый, разрешал внукам пользоваться его инструментами (ср.: Дедушка, будучи человеком добрым, разрешал внукам пользоваться его инструментами).
II. Сравнительный оборот не выделяется запятыми, если
1) входит в состав сказуемого в качестве именной части, например: Ваше сердце точно камень. Путешествие как сон;
2) имеет значение «в качестве», например: Я говорю как литератор. (М. Горький);
3) имеет обстоятельственное значение (образа действия). Оборот можно заменить существительным в творительном падеже или наречием, например: Заря как клещ впилась в залив. (Б. Пастернак) (Заря клещом впилась в залив);
4) входит в состав устойчивого выражения (вертится как белка в колесе, беречь как зеницу ока, белый как мел, свалиться как снег на голову, лить как из ведра и др.), например: Братья были похожи как две капли воды.
Сравнительный оборот – это конструкция, которая обозначает то, с чем сравнивается предмет, или признак, или действие, называемое в предложении. Сравнительные обороты включаются в предложение с помощью союзов как, будто, как будто, словно, точно, подобно, нежели, что, чем и др.
Сравнительный оборот выделяется запятыми, если не имеет других оттенков значения, кроме сравнения. Если же он имеет обстоятельственное значение образа действия и его можно заменить существительным в творительном падеже или наречием, то оборот не обособляется. Обособляются обороты, начинающиеся с как и, а также обороты, стоящие после слов тот, такой, так, столь.
Если оборот с союзом как имеет добавочное обстоятельственное значение причины (и его можно заменить оборотом с будучи, поскольку), то он является приложением и также выделяется запятыми.
Сравнительный оборот не выделяется запятыми, если он входит в состав сказуемого, если он имеет значение «в качестве», если он входит в состав устойчивого выражения.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.