Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 445
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 445.
К какой функциональной разновидности языка вы отнесёте этот текст? Аргументируйте свой ответ. Озаглавьте текст и спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Объясните значение выделенных слов, проверьте себя по толковому словарю.
В холодный ноябр(?)ский вечер Хаджи-Мурат в(?)езжал в курившийся душистым кизячным дымом аул Махкет. <…>
В(?)ехав1 в сер..дину аула Хаджи-Мурат поехал не по улиц.. ведшей к площад.. а повернул (в)лев.. в узенький проулочек. Под(?)ехав ко второй в проулочк.. врытой в полугоре сакле он остановился оглядываясь. Под навесом перед саклей (н..)кого не было на крыше же за свеж..смаза(н, нн)ой глиня(н, нн)ой трубой лежал человек укрытый тулупом. Хаджи-Мурат тронул лежавшего на крыше человека (с)легка рукояткой плётки и цокнул языком. Из-под тулупа поднялся2 старик в ночной шапк.. и лоснящемся рва(н, нн)ом бешмете. Глаза старика без ресниц были красны и влажны… Старик узнав Хаджи-Мурата и поднявшись на свои худые ноги стал попадать ими в стоявшие подле трубы туфли с деревя(н, нн)ыми каблуками. Обувшись oн (не)торопясь надел в рукава сморще(н, нн)ый тулуп и полез задом (в)низ по лес(?)нице пр..ставле(н, нн)ой к крыше. <…> Сойдя на землю он гостепр..имно взялся за повод лошади Хаджи-Мурата и правое стремя. …Хаджи-Мурат слез с лошади и (с)легка прихрамывая вошёл под навес.4 (Л. Толстой. «Хаджи-Мурат»)
Стиль текста художественный, так как автор создает образ города и персонажей, используя эпитеты (узенький, худые, красны и др.), детали (туфли с деревянными каблуками, тронул рукояткой плетки и др.), которые позволяют нам понять внутренний мир и особенности взаимоотношений героев.
Заголовок – «Встреча в городе».
В холодный ноябрьский вечер Хаджи-Мурат въезжал в курившийся душистым кизячным дымом аул Махкет.
Въехав в середину (серёдка) аула, Хаджи-Мурат поехал не по улице (1 скл., д. п.), ведшей к площади (3 скл., д. п.), а повернул влево (нареч. места), в узенький проулочек (уточн.). Подъехав ко второй в проулочке (2 скл., п. п.), (однородн. определ. в составе дееприч. оборота) врытой в полугоре сакле, он остановился, оглядываясь. 1Под навесом перед саклей никого́ (отриц. мест. без предл.) не было, 2на крыше же за свежесмазанной (от глаг. сов. в.) глиняной трубой лежал человек, укрытый тулупом. Хаджи-Мурат тронул лежавшего на крыше человека слегка (нареч. от прил.) рукояткой плётки и цокнул языком. Из-под тулупа поднялся старик в ночной шапке (1 скл., п. п.) и лоснящемся, рваном (старом; несов. в. – отглаг. прил.) бешмете. Глаза старика, без ресниц, (присоедин.) были красны и влажны… Старик, узнав Хаджи-Мурата и поднявшись на свои худые ноги, стал попадать ими в стоявшие подле трубы туфли с деревянными (искл.) каблуками. Обувшись, он не торопясь (не с дееприч.; нет знач. действия) надел в рукава сморщенный (сов. в. – полн. прич.) тулуп и полез задом вниз (нареч. места) по лестнице (непр.), приставленной (присоедин.; сов. в. – полн. прич.) к крыше. Сойдя на землю, он гостеприимно (приближ.) взялся за повод лошади Хаджи-Мурата и правое стремя. …Хаджи-Мурат слез с лошади и, слегка (нареч. от прил.) прихрамывая, вошёл под навес.
Кизячный – дым от кизяка, высушенного в форме кирпичей навоза, употребляемого как топливо.
Аул – селение.
Проулочек – небольшой, узкий переулок.
Сакля – каменное сооружение жителей Кавказа, а также деревянный дом в Крыму, в горной зоне.
Бешмет – одежда тюркских, монгольских и кавказских народов, плотно прилегающая в груди и в талии и доходящая до колен.
Фонетический разбор:
Въехав [в й’ э́ х ъ ф], 2 слога
в [в] – согласный, звонкий парный, твёрдый парный;
ъ – не обозначает звука;
/[й’] – согласный, звонкий (сонорный) непарный, мягкий непарный;
е
\[э́] – гласный, ударный;
х [х] – согласный, глухой непарный, твёрдый парный;
а [ъ] – гласный, безударный;
в [ф] – согласный, глухой парный, твёрдый парный.
6 букв, 6 звуков
Морфемный разбор: поднял ся
Словообразовательный разбор: подняться ← поднять, постфиксальный способ.
Синтаксический разбор:
- Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми и обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
- [– = и, дееприч. оборот, =].
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.