Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 441

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 441.

Прочитайте начала рассказов А. Чехова. Что в них общего? Найдите односоставные предложения разных типов и определите их роль в тексте. Спишите, соблюдая правила правописания.

   1. Пасмурный дождливый день. Небо надолго заволокло тучами и дождю конца не предвидится. На дворе слякоть лужи мокрые галки а в комнатах сумерки и такой холод что хоть печи топи. («Розовый чулок»)
   2. Знойный и душный полдень. На небе н.. облачка… Вы(ж, жж)енная солнцем трава глядит уныло безнадёжно: хоть и будет дождь но уж н.. зеленеть ей… («Егерь»)
   3. Тихая августовская ночь. С поля медленно поднимается туман и матовой пеленой застилает всё доступное для глаза. Освещённый луной этот туман даёт вп..чатление то спокойного беспр..дельного моря то громадной белой стены. В воздухе сыро и холодно. Утро ещё далеко. («Мёртвое тело»)

Ответ:

   Все три отрывка представляют собой экспозицию, описывающую время действия и состояние природы (погоду). Поэтому все три отрывка начинаются с назывных предложений (именительный представления), в каждом есть безличные предложения, преобладают формы настоящего времени. Тип речи всех трех отрывков – описание (пейзаж), стиль речи художественный.

   Назывные предложения (Пасмурный дождливый день; Знойный и душный полдень; Тихая августовская ночь) дают представление о времени, в которое происходят описываемые события, благодаря эпитетам задают общее настроение. Безличные предложения (Небо надолго заволокло тучами; дождю конца не предвидится; На небе ни облачка; уж не зеленеть ей; В воздухе сыро и холодно) описывают состояние природы. Обобщенно-личное предложение (хоть печи топи) передает состояние человека в такую погоду.

   1. Пасмурный, дождливый день. 1Небо надолго заволокло тучами, и 2дождю конца не предвидится. 1На дворе слякоть, лужи, мокрые галки, а 2в комнатах сумерки и такой холод, 3что хоть печи топи.
   2. Знойный и душный полдень. На небе ни (усилит.) облачка… Выжженная (непр.) солнцем трава глядит уныло, безнадёжно: 2хоть и будет дождь, но 3уж не (отриц.) зеленеть ей…
   3. Тихая августовская ночь. С поля медленно поднимается туман и матовой пеленой застилает всё, доступное для глаза. Освещённый луной, (доп. знач. причины) этот туман даёт впечатление (непр.) то спокойного, беспредельного (непр.) моря, то громадной белой стены. В воздухе сыро и холодно. Утро ещё далеко.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.