Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 438

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 438.

Прочитайте. О каких функциях знаков препинания говорится в тексте? Назовите эти функции. В какой функции выступает запятая в предложениях с однородными членами? А в предложениях с обособленными определениями, приложениями, обстоятельствами? Обсудите эти вопросы в парах.

   Знаки препинания имеют разное назначение (функции). Они либо отделяют части предложения (текста) друг от друга, либо выделяют какие-либо отрезки внутри частей. Соответственно различаются разделительные и выделительные знаки препинания. К разделительным знакам относятся точка, вопросительный и восклицательный знаки, точка с запятой, двоеточие, многоточие, абзацный отступ. Выделительными знаками являются парные знаки: скобки и кавычки. Запятая и тире выступают и в роли разделительных (если являются одиночными), и в роли выделительных (при парном употреблении), например при обособлении и обращении.

Ответ:

   Знаки препинания выполняют в тексте две функции – они либо отделяют части предложения или текста, либо выделяют какие-либо отрезки внутри частей. Первую функцию выполняют разделительные знаки, а вторую – выделительные.
   Запятые разделяют однородные члены, то есть выполняют функцию отделения частей предложения друг от друга.
   В предложениях с обособленными членами запятые выполняют функцию выделения. Несмотря на то, что выделительные знаки должны быть парными, даже одна запятая может быть выделительной. В этом случае вторая часть парного знака «поглощается» началом предложения или знаком завершения (чаще всего точкой). Это подтверждается тем, что вне зависимости от позиции обособленного члена в предложении выделительная интонация сохраняется, а знаки препинания являются отражением интонации на письме. Также было бы нелогичным называть одиночные запятые при обособленных членах разделительным знаком, так как при изменении порядка слов в предложении вторая запятая появляется автоматически.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.