Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 431

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 431.

Перед чтением текста задайте вопросы, ответы на которые вы ожидаете найти. Прочитайте текст. Сравните свои вопросы и информацию, представленную в тексте. Оправдались ли ваши ожидания? Какие члены предложения называются уточняющими? Что представляют собой пояснительные и присоединительные конструкции?

   Уточняющие члены предложения служат для конкретизации значений других членов предложения (уточняемых), например: Коврин приехал к Песоцкому вечером, в десятом часу (А. Чехов) – в этом предложении уточняющее обстоятельство времени в десятом часу служит для конкретизации обстоятельства времени вечером.
   Чаще всего как уточняющие члены употребляются обстоятельства места и времени, например: 1) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера. (И. Тургенев) 2) В небе, на востоке, краснеет одинокая звезда. (И. Бунин) Уточняющий член предложения стоит после уточняемого и связывается с ним интонационно.
   Как уточняющие употребляются и другие обстоятельства, например: Мы беседовали хорошо, по-дружески. (А. Куприн) – уточняющее обстоятельство образа действия. В качестве уточняющих членов предложения могут выступать и определения, например: Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый. (И. Тургенев) – уточняющее определение со значением возраста.
   Уточняющие и уточняемые члены предложения выполняют одну и ту же синтаксическую функцию.
   Пояснительными называются конструкции, которые передают другими словами значение поясняемого слова. Они могут связываться с поясняемыми словами с помощью специальных союзов: то есть, или (в значении то есть), слов: именно, а именно. Например: Весь этот день Анна провела дома, то есть у Облонских. (Л. Толстой)
   Присоединительными называются конструкции, которые дополняют, разъясняют основное высказывание. Они включаются в предложение с помощью слов особенно, даже, главным образом, в частности, в том числе, например и др., например: Я всегда и везде, особенно на Кавказе, замечал особенный такт у нашего солдата. (Л. Толстой)

Ответ:

   Вопросы к тексту:

  1. Что такое уточняющие члены предложения?
  2. Чем отличаются пояснительные конструкции от уточняющих?
  3. Каким членом предложения являются эти конструкции?

   В тексте я нашел ответы на эти вопросы.

   Утоняющие члены предложения – это члены предложения, которые уточняют, конкретизируют предшествующие члены предложения и выполняют ту же синтаксическую функцию. Чаще всего уточнение называет более узкое понятие, чем предшествующий член предложения.
   Пояснительные конструкции называют предмет или признак другими словами. Часто при них бывают союзы то есть, или.
   Присоединительные конструкции дают дополнительную информацию, разъясняющую основное содержание предложения. Они включаются в предложение с помощью слов особенно, даже, главным образом, в частности, в том числе, например.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.