Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 43

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 43.

Выскажите своё мнение по поводу прочитанного текста (упр. 42). Подготовьте устные ответы на вопросы.
1. Как вы думаете, нужно ли отказываться от заимствований? Поясните своё мнение.
2. Почему некоторые заимствованные слова воспринимаются нами как исконно русские? Приведите свои примеры.

Ответ:

Я полностью согласен с мнением Ю. Откупщикова. Никакие заимствования не могут проникнуть в язык искусственно, специально. Язык принимает только те слова, которые ему необходимы, и только при том условии, что они ему соответствуют. Значит, заимствованные слова не могут нанести вред здоровому языку.

Отказываться от заимствований глупо по нескольким причинам. Во-первых, русский язык на протяжении всей своей истории заимствовал столько слов, что, отказавшись от них, мы просто не сможем общаться. Во-вторых, наиболее насыщены заимствованными словами сферы делового и научного общения, а понятные во всем мире термины облегчают международное общение. В-третьих, заимствуя слова, русский язык практически сразу адаптирует их под свои грамматические и фонетические законы, то есть делает русскими. Собственно варваризмов в языке очень мало и борьба с ними подобна пальбе из пушки по воробьям. В-четвертых, основные борцы с засилием заимствованной лексики выступают не против заимствований самих по себе, а против жаргонов (социальных и профессиональных), то есть против подъязыков закрытых групп. Другими словами, они борются не за чистоту языка, а с сообществами, отличиями и разнообразием.

Некоторые заимствованные слова воспринимаются нами как исконно русские, потому что они соответствуют особенностям русской фонетики и грамматики, имеют родственные слова, построенные по русским словообразовательным моделям, имеют русские синонимы и антонимы. Так, мало кто воспринимает как чужеродные слова свекла, скамья, пурга. Важную роль при этом играет и время заимствования. Чем дольше слово живет в языке, тем меньше мы чувствуем его иноязычное происхождение.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.