Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 427
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 427.
Прочитайте. Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежит текст. Какие характерные для неё слова и выражения есть в нём? Составьте план текста. Подготовьте рассказ о научных интересах академика Я. Грота. Найдите предложения с однородными и обособленными членами. Составьте схемы этих предложений.
Яков Карлович Грот (1812—1893)
Яков Карлович Грот родился в Петербурге 15 (27) декабря 1812 года. <…> Он поступил в Царскосельский лицей всего через 9 лет после того, как его закончили Пушкин и Дельвиг, когда предания о них и их товарищах были ещё так свежи… <…> При выпуске из Лицея в июне 1832 года получил первую золотую медаль. <…>
В 50-е годы складывается лексикографическая концепция Грота. Словарь, с точки зрения учёного, «должен быть святилищем языка, хранить всё богатство его и содержать открытый к нему доступ». <…> Академия наук начала работу над новым словарём русского языка, включился в неё и Я. К. Грот, ставший профессором словесности в родном ему Царскосельском лицее. <…> Эта работа была свёрнута, она возобновилась только в 80-е годы. Руководить было поручено Я. К. Гроту, который к тому времени стал вице-президентом Академии наук. <…> Достоинством словаря является блестяще разработанная Гротом система помет. <…>
С 1860 года он готовил к изданию «Сочинения Державина с объяснительными примечаниями». <…> Это издание представляет собой первое в России академическое собрание сочинений писателя, включающее варианты и ранние редакции произведений, содержащее глубокий историко-литературный и биографический комментарий. <…> Новые принципы текстологии, разработанные Я. К. Гротом при подготовке сочинений Державина, были успешно использованы в дальнейшем. <…>
В 1873 году вышла книга Я. К. Грота «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне». <…> Работа Грота посвящена истории и теории русского правописания, которое в XIX веке оставалось не до конца систематизированным. <…> Ведущим принципом русского правописания Грот признаёт этимологический. <…> В основе этого принципа — сохранение на письме единства графического облика морфемы. <…> В 1885 году вышло в свет практическое руководство Грота «Русское правописание». Оно было создано на основе теоретических положений, выдвинутых учёным в «Спорных вопросах…». <…>
Во всём, что исследовал Я. К. Грот, проявлялись присущие ему черты учёного: стремление к максимальной полноте охвата материала, тщательная его разработка, добросовестность. (Н. Николина. «Великие имена: русские лингвисты»)
Стиль текста – учебно-научный: автор адаптирует научную информацию для учащихся и студентов, еще недостаточно хорошо владеющих терминологией. Поэтому в тексте наряду с терминами (лексикографическая концепция, историко-литературный и биографический комментарий, принципы текстологии, теория русского правописания, этимологический принцип правописания, единство графического облика морфемы) и научной лексикой (представляет собой, Академия наук, словарь, теоретические положения, полнота охвата материала, профессор и др.) присутствуют общеупотребительные слова и лексика художественного и публицистического стилей (предания были еще свежи, святилище языка, в родном ему Царскосельском лицее, блестяще разработанная, вышло в свет и др.).
План
1. Образование Я. Грота.
2. Работа над словарем русского языка.
3. Комментарии к собранию сочинений Державина.
4. «Спорные вопросы правописания…»
5. Основные черты ученого.
Пересказ
Яков Карлович Грот родился в Петербурге 15 (27) декабря 1812 года. Он поступил в Царскосельский лицей, при выпуске из которого в июне 1832 года получил первую золотую медаль.
В 50-е годы складывается лексикографическая концепция Грота. Словарь, с его точки зрения, «должен быть святилищем языка, хранить всё богатство его и содержать открытый к нему доступ». Академия наук начала работу над новым словарём русского языка, включился в неё и Я. К. Грот, ставший профессором словесности в родном ему Царскосельском лицее. Эта работа была свёрнута, но возобновилась в 80-е годы. Руководить было поручено Я. К. Гроту, который к тому времени стал вице-президентом Академии наук. Достоинством словаря является блестяще разработанная Гротом система помет.
С 1860 года он готовил к изданию «Сочинения Державина с объяснительными примечаниями» - первое в России академическое собрание сочинений писателя, включающее варианты и ранние редакции произведений, содержащее глубокий историко-литературный и биографический комментарий. Новые принципы текстологии, разработанные Я. К. Гротом при подготовке сочинений Державина, были успешно использованы в дальнейшем.
В 1873 году вышла книга Я. К. Грота «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне», посвященная истории и теории русского правописания, которое в XIX веке оставалось не до конца систематизированным. Этимологический принцип русского правописания Грот считает ведущим. В основе этого принципа сохранение на письме единства графического облика морфемы. В 1885 году вышло в свет практическое руководство Грота «Русское правописание». Оно было создано на основе теоретических положений, выдвинутых учёным в «Спорных вопросах…».
Во всём, что исследовал Я. К. Грот, проявлялись присущие ему черты учёного: стремление к максимальной полноте охвата материала, тщательная его разработка, добросовестность.
Схемы предложений
1Он поступил в Царскосельский лицей всего через 9 лет после того, 2как его закончили Пушкин и Дельвиг, 3когда предания о них и их товарищах были ещё так свежи…
1[– =], 2(как = – и–), 3(когда – -- и -- =).
Словарь, с точки зрения учёного, «должен быть святилищем языка, хранить всё богатство его и содержать открытый к нему доступ».
[– =, = и =].
1Академия наук начала работу над новым словарём русского языка, 2включился в неё и Я. К. Грот, ставший профессором словесности в родном ему Царскосельском лицее.
1[– =], 2[= –, прич. оборот].
Это издание представляет собой первое в России академическое собрание сочинений писателя, включающее варианты и ранние редакции произведений, содержащее глубокий историко-литературный и биографический комментарий.
[– =, прич. оборот, прич. оборот].
Новые принципы текстологии, разработанные Я. К. Гротом при подготовке сочинений Державина, были успешно использованы в дальнейшем.
[–, прич. оборот, =].
1Работа Грота посвящена истории и теории русского правописания, 2которое в XIX веке оставалось не до конца систематизированным.
1[– = -- и --], 2(которое =).
Оно было создано на основе теоретических положений, выдвинутых учёным в «Спорных вопросах…».
[– =, прич. оборот].
1Во всём, 2что исследовал Я. К. Грот, 1проявлялись присущие ему черты учёного: стремление к максимальной полноте охвата материала, тщательная его разработка, добросовестность.
1[…, 2(что = –), = –: –, –, –].
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.