Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 42

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 42.
Прочитайте и озаглавьте текст. Сформулируйте его главную мысль, составьте цитатный план. Выпишите из текста заимствованные слова. Приведите примеры заимствованных слов, появившихся в русском языке за последнее время. Как вы получите эту информацию?
В каждом языке наряду с исконными словами имеется большое количество древних и поздних заимствований, этимологизация которых имеет свои особенности.
Но так ли уж много заимствованных слов, например, в русском языке? Берём наугад какую-нибудь газету и находим статью, в которой рассказывается о первенстве мира или Европы по футболу. Останавливаемся на слове футбол, которое, как известно, было заимствовано из английского языка: foot [фу:т] по-английски значит «нога», a ball [бо:л] – «мяч». Такие футбольные термины, как форвард, офсайд, пенальти, гол, аут и другие, тоже были заимствованы из английского языка.
Но может быть, такое обилие иноязычных слов встречается только в спортивной терминологии? Возьмём, например, авиационную терминологию: пилот, штурман, радист, стюардесса; фюзеляж, мотор, шасси и т. д. – всё это заимствованные слова.
<...> Кино, радио, телевизор; газета, журнал; геометрия, физика, химия; культура, прогресс, демократия – эти и перечисленные выше слова – далеко не полный перечень заимствованных слов, которые прочно вошли в наш обиход, став весьма важной и неотъемлемой частью современного русского языка.
<...> Язык не просто заимствует слова. Заимствование нельзя рассматривать как чисто механическое включение иностранного слова в состав родного языка. Процесс этот протекает значительно сложнее. Обычно слово, проникая, например, в русский язык, оформляется грамматически как русское слово.
Возьмём в качестве примера явно заимствованное (хотя и не совсем ясно, из какого именно языка) слово мастер. Склоняется оно точно так же, как любое другое русское по своему происхождению слово подобного же типа (например, повар): мастер, мастера, мастеру, мастера, мастером, о мастере. Такие формы склонения можно встретить только в русском языке.
По своему произношению русское слово мастер отличается как от немецкого Meister или английского master, так и от других иностранных слов, восходящих к общему с ним источнику. Наконец, ни в одном другом языке, кроме русского, мы не встретим такой суммы производных, как мастерство, мастеровой, мастерица, подмастерье, мастерская, мастерить и т. п.
Следовательно, слово мастер является иноязычным только по своему происхождению. По своему же грамматическому оформлению, по словообразовательным связям, по особенностям произношения и, главное, по самому факту употребления в языке – это типично русское слово. (Ю. Откупщиков. «К истокам слова. Рассказы о науке этимологии»)
Заголовок – «Заимствованные слова».
Основная мысль: при заимствовании большинство слов приобретает грамматическое и фонетическое оформление, ничем не отличимое от исконно русских слов. А со временем заимствованные слова вступают в словообразовательные связи и становятся типично русскими.
Цитатный план
- В каждом языке наряду с исконными словами имеется большое количество древних и поздних заимствований.
- Такие футбольные термины, как форвард, офсайд, пенальти, гол, аут и другие, тоже были заимствованы из английского языка.
- Авиационная терминология: пилот, штурман, радист, стюардесса; фюзеляж, мотор, шасси и т. д. – всё это заимствованные слова.
- Эти и многие другие слова прочно вошли в наш обиход, став весьма важной и неотъемлемой частью современного русского языка.
- Обычно слово, проникая, например, в русский язык, оформляется грамматически как русское слово.
- По своему грамматическому оформлению, по словообразовательным связям, по особенностям произношения и, главное, по самому факту употребления в языке слово «мастер» – это типично русское слово.
Заимствованные слова: Европа, футбол, термин, форвард, офсайд, пенальти, гол, аут, пилот, штурман, радист, стюардесса; фюзеляж, мотор, шасси, кино, радио, телевизор; газета, журнал; геометрия физика, химия; культура, прогресс, демократия, процесс, мастер, сумма, тип, форма, факт.
Слова, образованные от заимствованных слов по русским словообразовательным моделям: этимологизация, английский, по-английски, футбольный, спортивный, терминология, авиационный, механический, оформляться, грамматически, мастерство, мастеровой, мастерица, подмастерье, мастерская, мастерить, грамматический, оформление, типично.
Примеры последних заимствований: лайфхак, профит, лог, хипстер, абьюз, фейк, донат, мессенджер, коуч, никнейм.
Чтобы узнать, какие слова были заимствованы русским языком в последнее время, можно обратиться к ресурсам Интернета. Также можно проанализировать свою речь и проследить, какие слова еще не соответствуют русской фонетики и вызывают затруднения с пониманием их значения, особенно у людей старшего поколения.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.