Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 415
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 415.
Найдите деепричастия и образованные от них наречия. Как они образованы? Спишите, расставляя знаки препинания. Аргументируйте обособление/необособление обстоятельств.
1) Читать лёжа вредно. Лёжа на горячем песке мы слушали шум прибоя.
2) Я хорошо знал, где на полке лежит моя любимая книга, и мог взять её не глядя. Не глядя на доску трудно играть в шахматы.
3) На тренировках Борзов шутя пробегал стометровку за 10 секунд. Весело шутя и подсмеиваясь друг над другом мы незаметно дошли до лагеря.
Наречия лежа и шутя образованы от деепричастий переходом из одной части речи в другую (неморфологический способ – адвербиализация).
Деепричастие не глядя в первом предложении по своему значению приблизилось к наречиям и поэтому не обособляется, но полного перехода еще не произошло – ни в одном словаре такого наречия нет.
1) Читать лёжа (нареч.) вредно. Слово «лежа» не имеет значения добавочного действия, поэтому не обособляется.
Лёжа на горячем песке, (дееприч. оборот) мы слушали шум прибоя. Слово «лежа» имеет зависимые слова, обозначает добавочное действие, значит, это деепричастие. Обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, обособляются.
2) Я хорошо знал, где на полке лежит моя любимая книга, и мог взять её не глядя. Деепричастие «не глядя» в этом предложении не обозначает добавочного действия, синонимично таким словам и оборотам, как «с закрытыми глазами», «вслепую», «спокойно», поэтому не обособляется.
Не глядя на доску, (дееприч. оборот) трудно играть в шахматы. Деепричастие «глядя» имеет значение добавочного действия, поэтому оборот с ним должен обособляться.
3) На тренировках Борзов шутя (нареч.) пробегал стометровку за 10 секунд. Слово «шутя» в этом предложении синонимично наречиям и наречным сочетаниям «легко», «без усилий», не имеет значения действия, поэтому является наречием и не обособляется.
Весело шутя и подсмеиваясь друг над другом, (дееприч. оборот) мы незаметно дошли до лагеря. Слово «шутя» имеет значение добавочного действия, значит, это деепричастие. Обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, обособляются.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.