Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 412
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 412.
Переделайте предложения так, чтобы из каждого получилось: 1) предложение с однородными сказуемыми; 2) предложение с обособленным деепричастием или деепричастным оборотом. Запишите переделанные предложения, расставьте знаки препинания. Обозначьте, какими членами предложения являются деепричастные обороты. Имеют ли в них деепричастия значение добавочного сказуемого? Расскажите о пунктуации при деепричастиях и деепричастных оборотах.
Образец. После подписания соглашения главы государств провели пресс-конференцию. 1) Главы государств подписали соглашение и затем провели пресс-конференцию. 2) Подписав соглашение, главы государств провели пресс-конференцию.
1) По окончании занятий мы будем отдыхать в летнем лагере. 2) После сдачи экзаменов ученики гуманитарного класса поедут на практику в Пушкиногорье. 3) За неимением дома нужных книг я должен был заниматься в библиотеке.
1) По окончании занятий мы будем отдыхать в летнем лагере. – Мы закончим занятия и будем отдыхать в летнем лагере. – Закончив занятия, мы будем отдыхать в летнем лагере.
2) После сдачи экзаменов ученики гуманитарного класса поедут на практику в Пушкиногорье. – Ученики гуманитарного класса сдадут экзамены и поедут на практику в Пушкиногорье. – Сдав экзамены, ученики гуманитарного класса поедут на практику в Пушкиногорье.
3) За неимением дома нужных книг я должен был заниматься в библиотеке. – Я не имел дома нужных книг и должен был заниматься в библиотеке. – Не имея дома нужных книг, я должен был заниматься в библиотеке.
В этих предложениях деепричастия имеют значение добавочного сказуемого, так как обозначают действие, предшествующее основному, выраженному сказуемым.
Одиночные деепричастия и деепричастные обороты выделяются на письме запятыми. Не выделяются запятыми одиночные деепричастия, если они уже не имеют значение добавочного действия и синонимичны наречиям (лежа, стоя), и не выделяются запятыми деепричастные обороты, представляющие собой фразеологизмы (спустя рукава, высунув язык). Если одиночные деепричастия или деепричастные обороты связаны соединительным союзом и, запятая между ними не ставится.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.