Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 41

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 41.

Прочитайте и укажите слова, которые устарели. Спишите, подчёркивая их, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. К каким из устаревших слов можно подобрать современные синонимы? Подберите их. К каким нельзя подобрать? Почему?

   Раз (в)начале осени Кирила Петрович соб..рался в от(?)езжее поле. (На)кануне был отдан приказ псарям и стремянным быть готовыми к пяти часам утра. Палатка и кухня отправлены были вперёд на место, где Кирила Петрович должен был обедать. Х..зяин и гости пошли на псарный двор, где более пят..сот гончих и борзых жили в довольстве и тепле, просл..вляя щедрость Кирила Петровича на своём1 собач(?)м языке. Тут(же) находился и лазарет для бол(?)ных собак под пр..смотром штаб-лекаря Тимошки... Кирила Петрович г..рдился сим пр..красным зав..дением и (н..)когда (не)упускал случая похваста(т, ть)ся оным перед своими гостями, из коих каждый осматривал его по крайней мере уже в двадцатый раз. (А. Пушкин. «Дубровский»)

Ответ:

    Устаревшие слова: Кирила (Кирилл), отъезжее поле, псарь, стремянной, штаб-лекарь, сей (этот), оный (тот самый), кой (который). Нельзя подобрать современные синонимы к историзмам, потому что сейчас нет тех реалий, которые эти слова обозначали. Можно подобрать синонимы к архаизмам, так как они именно синонимами и были вытеснены из активного словарного запаса.

    Раз в начале (предл. + сущ.) осени Кирила Петрович собирался в отъезжее поле. Накануне (нареч. времени) был отдан приказ псарям и стремянным быть готовыми к пяти часам утра. Палатка и кухня отправлены были вперёд на место, где Кирила Петрович должен был обедать. Хозяин (сельхозугодья) и гости пошли на псарный двор, где более пятисот (по 3 скл., р. п.) гончих и борзых жили в довольстве и тепле, прославляя (слава) щедрость Кирила Петровича на своём собачьем языке. Тут же (нареч. + част.) находился и лазарет для больных собак под присмотром (неполн. действ.) штаб-лекаря Тимошки... Кирила Петрович гордился (горд) сим прекрасным (очень) заведением (завел) и никогда́ (отриц. нареч.) не упускал (не с глаг.) случая похвастаться (что сделать?) оным перед своими гостями, из коих каждый осматривал его по крайней мере уже в двадцатый раз.

Фонетический разбор:

Своём [с в а й’ о́ м] - 2 слога.
с [с] — согласный, глухой парный, твёрдый парный;
в [в] — согласный, звонкий парный, твёрдый парный;
о [а] — гласный, безударный;
  /[й’] — согласный, звонкий (сонорный) непарный, мягкий непарный;
ё
  \[о́] — гласный, ударный;
м [м] — согласный, звонкий (сонорный) непарный, твёрдый парный.

5 букв, 6 звуков

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.