Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 400
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 400.
Прочитайте текст. Выделите ключевые слова. Озаглавьте текст. Представьте текст в виде схемы. Сравните её с составленной вами ранее схемой обособления согласованных определений. Назовите особенности обособления согласованных приложений. С опорой на схему кратко изложите содержание текста об обособлении согласованных приложений однокласснику. Выясните, всё ли понятно слушающему. При необходимости доработайте схему.
Обособляются согласованные приложения, в том числе и одиночные, стоящие после определяемого слова – существительного собственного, например: Тут был и капитан, и поручик, и Онисим Михайлович, фельдфебель. (Л. Толстой)
Исключения составляют те одиночные приложения, которые сливаются с именем собственным по смыслу и в произношении, например: Владимир узнал Архипа-кузнеца. (А. Пушкин) (См. § 24.)
Примечания.
1. Приложение с союзом как обособляется в том случае, если имеет оттенок причинности, например: Валерию, как уроженцу юга, трудно было привыкнуть к суровой Арктике (ср.: Валерию, так как он был уроженец юга, трудно было привыкнуть к суровой Арктике).
Если же союз как имеет значение «в качестве», то приложение запятыми не выделяется, например: Все знают Семёнова как хорошего слесаря.
2. Обособленные приложения могут выделяться с помощью тире, если им придаётся большое значение и при произнесении они отделяются от определяемого слова длительной паузой, например: Пришёл ноябрь – месяц крепких заморозков. (Ю. Казаков)
Ключевые слова: обособляются приложения, стоящие после имени собственного, исключения – сливаются с именем собственным по смыслу и интонационно, союз как, значение причинности, значение «в качестве», тире.
Заголовок – «Обособление приложений».
Особенность обособления приложений заключается 1) в возможности выделения их тире, а не запятыми; 2) в различении значений союза «как», влияющего на обособление; 3) в вариативности выделения и обособления приложений при именах собственных.
Обособляются согласованные приложения, в том числе и одиночные, стоящие после определяемого слова – существительного собственного. Исключения составляют те одиночные приложения, которые сливаются с именем собственным по смыслу и в произношении. Приложение с союзом как обособляется в том случае, если имеет оттенок причинности. Если же союз как имеет значение «в качестве», то приложение запятыми не выделяется. Обособленные приложения могут выделяться с помощью тире, если им придаётся большое значение и при произнесении они отделяются от определяемого слова длительной паузой.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.