Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 379

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 379.

Прочитайте. Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежит текст. Аргументируйте свой ответ, приводя в качестве примеров характерные для неё слова и выражения. Выразите своё отношение к высказыванию учёного.

   Александр Матвеевич Пешковский (1878–1933)

   Александр Матвеевич Пешковский – один из самых замечательных лингвистов XX века. Он много лет работал в московских гимназиях и, желая познакомить своих учеников с настоящей, научной грамматикой, написал остроумную, полную тонких наблюдений монографию «Русский синтаксис в научном освещении» (1914), в которой как будто беседует со своими учениками. Вместе с ними он наблюдает, размышляет, экспериментирует. Пешковский первым показал, что интонация является грамматическим средством, что она помогает там, где другие грамматические средства (предлоги, союзы, окончания) не способны выразить значение. Пешковский неустанно и страстно разъяснял, что только сознательное владение грамматикой делает человека по-настоящему грамотным. Он обращает внимание на огромную значимость языковой культуры: «Умение говорить – это то смазочное масло, которое необходимо для всякой культурно-государственной машины и без которого она просто остановилась бы».
   А. М. Пешковский первый выделил предложения с обособленными членами и дал определение обособления.

Ответ:

   Стиль текста – научно-популярный. Автор не только делится с читателем информацией, но и подчеркивает значение личности своего героя в развитии науки. Для этого он использует термины (обособленные члены, интонация, грамматика), книжную лексику (обращает внимание, сознательное владение, монография) наряду с эпитетами (один их самых замечательных, остроумных, тонкие наблюдения), метафорами (беседует с учениками), рядами однородных членов, усиливающих выразительность текста.

   Я согласен с мнением А. М. Пешковского. Любое государство должно иметь перед собой определенную цель, знать свой путь развития. Убедить людей следовать ему, подчинять свою волю закону можно только при условии умения воздействовать на сознание людей через слово, а не через силу. Культура же в принципе не способна развиваться без языка, без владения словом интеллектуальной элиты общества.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.