Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 375

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 375.

Составьте и запишите небольшой текст-рассуждение на тему «Моё отношение к героям повести А. Пушкина “Капитанская дочка”». Прочитайте сочинения друг другу, оцените их с точки зрения стройности и полноты содержания, логики построения рассуждения и убедительности доказательств.

Ответ:

   Моё отношение к героям повести А. Пушкина “Капитанская дочка”

   Читая художественное произведение, мы имеем возможность заглянуть в души и мысли других, отличных от нас, людей. При этом мы невольно оцениваем их, делим на хороших и плохих, решаем, кто нам ближе, на кого хочется быть похожим. Естественно, что нравится нам положительный, он же главный, герой. Не нравится – отрицательный, его антагонист. Но бывает такое, что номинально отрицательный герой вызывает у нас симпатию. Так происходит с образом Емельяна Пугачева из повести Пушкина «Капитанская дочка».
   Как я не знаю людей, которым бы нравился Швабрин, так я не знаю людей, которым не нравился бы Пугачев. Ни его прошлое разбойника, ни настоящее бунтаря и мятежника, ни смерть коменданта и Василисы Егоровны не заставляют нас отнести этого героя к той же категории, что и подлец Швабрин. Но почему мы прощаем ему преступления и жёсткость? Мне кажется, что основная причина даже не в отношениях Гринева и Пугачева, а в полном осознании и принятии Пугачевым своей судьбы.
   Когда мы говорим об истории, то восхищаемся великими людьми, которые ее вершат, гадаем, как они смогли развить в себе такую силу, чтобы повлиять на жизнь всего мира или его большей части. Но если мы внимательно присмотримся к их биографиям, то не увидим ничего необычного. История сама выбирает людей, которые будут ее вершить. Они попадают в общий стремительный поток и ничего не могут в нем изменить. Единственное, что им дано – это принять свою роль и играть ее с достоинством. Это и происходит с Пугачевым. Еще во второй главе мы даже предположить не можем, что перед нами предводитель мятежников. Но мог ли он сам это тогда представить – для нас это останется тайной. Зато нам точно известно, что, уже взяв Белгородскую крепость, Пугачев знает, что не избежит суда и казни. Казалось бы, можно просто уйти, сбежать, спрятаться за границей, пока не пришли правительственные войска. Но Пугачев этого не делает. Он не бросает людей, которые поддавшись бурлящему потоку истории, пошли за ним. Он достойно играет свою роль ложного царя от начала и до конца. И достойно принимает свою смерть.
   В этом Пугачев схож с героями античности, которые зная свою судьбу, все равно делали то, что должно. У него так же, как и у Гринева, развито чувство чести, хотя мы не всегда настолько прозорливы, чтобы это понять. Именно поэтому Пугачев так нравится читателям и не воспринимается как отрицательный герой.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.