Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 371
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 371.
Прочитайте текст, определите его тему. Приведите свои примеры сочинения. Составьте текст на тему «Подчинительная связь», записывая предложения, сходные с теми, которые даны в тексте, по строению, но отличающиеся от них по содержанию. Включите в свой текст примеры подчинительных словосочетаний разных типов.
Сочинительная связь
Сочинение – это форма синтаксической связи либо слов в предложении, либо частей сложного предложения: Мороз и солнце. Солнце село, но в лесу ещё светло. При сочинительной связи оба компонента (слова или части предложения) являются равноправными. В этом и заключается грамматическое значение сочинения, именно этим оно отличается от подчинения. Сочинительная связь, в отличие от подчинения, может соединять более двух компонентов: Собака, Лев да Волк с Лисой в соседстве как-то жили. (И. Крылов)
Тема текста – сочинительная связь.
Примеры сочинительной связи: Акации и сирень. Их цветы наполняют ароматом воздух, и пчелы гудят в их ветвях.
Подчинительная связь
Подчинение – это форма синтаксической связи либо слов в предложении, либо частей сложного предложения: Морозное солнце. Когда солнце село, в лесу стало совсем холодно. При подчинительной связи один компонент (слово или часть сложного предложения) подчинен другому, зависит от него. В этом и заключается грамматическое значение подчинения, именно этим оно отличается от сочинения. Подчинительная связь, в отличие от сочинения, может соединять не более двух компонентов: злая собака, собака на цепи, лаяла на прохожих; Злая собака на цепи лаяла на прохожих, потому что охраняла дом.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.