Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 364

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 364.

Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Составьте схемы 1, 5, 6, 10-го предложений.

   1) Солнце подн..мается из(за) облаков и зал..вает лес поле и наших спутников греющ..м светом. (А. Чехов) 2) Тускло белел снег за ночь успевший запорошить и старую листву и остатки костра и пни и упавшие деревья. (А. Формозов) 3) Видны были только силуэты деревьев да тёмные крыши сараев. (А. Чехов) 4) Сталкивались друг с другом торопливо бегущие струи то ныряли вглубь то выныривали образуя бугор. (В. Солоухин) 5) Ни близких берегов ни далёких гор ни даже воды (н..)чего (н..)было видно. (В. Солоухин) 6) Всё напоминало ему [Григорию] полузабыт..ю прежн..ю жизнь и запах овчин от тулупа и домашний вид (н..)чище(н, нн)ых лошадей. (М. Шолохов) 7) Заунывная песня то зам..рала то опять проносилась в стояч..м душн..м воздухе. (А. Чехов) 8) Впереди зеленело (н..)то озеро (н..)то болото. (Газета) 9) Только тут я увид..л что всюду на склонах сидели молчаливые хмурые хищники (широко)плечие беркуты (бело)хвостые орланы огромные почти чёрные грифы. (А. Формозов) 10) Скворёнушка (не)большая лесная реч(?)ка. Зелени разной и цветам и малиннику и душистой мяте и крапиве всему вольготно р..сти возле Скворёнушки. (В. Солоухин)

Ответ:

   1) Солнце поднимается из-за (сложн. предл.) облаков и заливает (лес) лес, поле и наших спутников греющим (каким?) светом. [– = и = --, -- и --]. 2) Тускло белел снег, за ночь успевший запорошить и старую листву, и остатки костра, и пни, и упавшие деревья. 3) Видны были только силуэты деревьев да (и) тёмные крыши сараев. 4) Сталкивались друг с другом, торопливо бегущие струи то ныряли вглубь, то выныривали, образуя бугор. 5) Ни близких берегов, ни далёких гор, ни даже водыничего́ (отриц. мест. без предл.; обобщ. слово) не было (отриц.; не с глаг.) видно. [Ни О, ни О, ни ОО]. 6) Всё (обобщ. слово) напоминало ему [Григорию] полузабытую (какую?) прежнюю (какую?) жизнь: и запах овчин от тулупа, и домашний вид нечищенных (отриц.; полн. прич. без завис. слов) лошадей. [О =: и О, и О]. 7) Заунывная песня то замирала, то опять проносилась в стоя́чем (каком?), душном (каком?; эпитеты) воздухе. 8) Впереди зеленело не то (союз) озеро, не то (союз) болото. 9) 1Только тут я увидел (увидеть), 2что всюду на склонах сидели молчаливые хмурые хищники (обобщ. слово): широкоплечие (широкие плечи) беркуты, белохвостые (белый хвост) орланы, огромные, почти чёрные (эпитеты) грифы. 10) Скворёнушка (сущ., им. п.) – небольшая (маленькая) лесная речка (чк без ь; сущ., им. п.). Зелени разной, и цветам, и малиннику, и душистой мяте, и крапивевсему (обобщ. слово) вольготно расти возле Скворёнушки. [О, и О, и О, и О, и ОО =].

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.