Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 361

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 361.

Прочитайте вслух, укажите обобщающие слова. Спишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы 2, 3 и 8-го предложений из п. II.

   I. 1) Зима чувствовалась во всём в коротком дне запахе снега и рано зажигавшихся сигнальных фонарях. (К. Паустовский) 2) С опытным проводником нам не страшно ничего ни броды через бурные реки ни сплошная тайга ни перевалы. (Г. Федосеев) 3) Мука и хлебное зерно состоят главным образом из трёх веществ клейковины крахмала и масла. (К. Тимирязев) 4) На красноватой траве на былинках всюду блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин. (И. Тургенев) 5) Всюду вверху и внизу пели жаворонки. (А. Чехов) 6) Юные деревья всех пород ель и сосна осина и берёза растут дружно и тесно. (К. Паустовский) 7) В пруду развели разную рыбу как то карпов толстолобиков.
   II. 1) Ни верёвки ни крючки ни лестницы ничто не помогало добраться до дна пещеры. (Газета) 2) Зелёная долина горы в белых шапках всё было залито солнцем. (В. Шукшин) 3) В человеке должно быть всё прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли. (А. Чехов) 4) Каждый день был наполнен умом силой человеческой теплотой дружбой всем тем что мы называем самым прекрасным в мире. (К. Паустовский) 5) Всё это и ночь и дали и горы и звёзды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести. (В. Короленко) 6) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин) 7) Всякий пустяк поворот шоссе ветка над забором свет фонарей всё казалось значительным. (К. Паустовский) 8) Язык орудие мышления. Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно. (А. Н. Толстой)

Ответ:

   I. 1) Зима чувствовалась во всём (обобщ. слово): в коротком дне, запахе снега и рано зажигавшихся сигнальных фонарях. 2) С опытным проводником нам не страшно ничего (обобщ. слово): ни броды через бурные реки, ни сплошная тайга, ни перевалы. 3) Мука и хлебное зерно состоят главным образом из трёх веществ (обобщ. слово): клейковины, крахмала и масла. 4) На красноватой траве, на былинкахвсюду (обобщ. слово) блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин. 5) Всюду (обобщ. слово): вверху и внизупели жаворонки. 6) Юные деревья (обобщ. слово) всех пород: ель и сосна, осина и берёзарастут дружно и тесно. 7) В пруду развели разную рыбу (обобщ. слово), как то (вводн. слово): карпов, толстолобиков.
   II. 1) Ни верёвки, ни крючки, ни лестницыничто (обобщ. слово) не помогало добраться до дна пещеры. 2) Зелёная долина, горы в белых шапках – всё (обобщ. слово) было залито солнцем. [О,ОО]. 3) В человеке должно быть всё (обобщ. слово) прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. [О: и О, и О, и О, и О]. 4) 1Каждый день был наполнен умом, силой, человеческой теплотой, дружбой – всем тем (обобщ. слово), 2что мы называем самым прекрасным в мире. 5) Всё это (обобщ. слово): и ночь, и дали, и горы, и звёзды, и туманы – казалось мне исполненным невиданной прелести. 6) Везде (обобщ. слово): на полях, и на лесных просеках, и на дорожкахпар поднимался от земли. 7) Всякий пустяк (обобщ. слово): поворот шоссе, ветка над забором, свет фонарей – всё (обобщ. слово) казалось значительным. 8) Язык (сущ., им. п.)орудие (сущ., им. п.) мышления. Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как (обобщ. слово): неточно, приблизительно, неверно. [О: О, О, О].

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.