Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 358
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 358.
Подготовьте доклад на одну из лингвистических тем. Какой подстиль научного стиля вы будете использовать и почему? При подготовке доклада к каким источникам станете обращаться? Не забудьте составить план будущего доклада.
1) Особенность словесного ударения в русском языке.
2) Буква ё – самая загадочная буква русского алфавита.
3) Устаревшие слова как свидетели истории.
4) Обобщённо-личные предложения в пословицах и афоризмах.
5) Роль назывных предложений в художественных текстах.
6) Использование неполных предложений в разговорной речи.
7) Использование предложений с однородными членами в научных текстах.
При подготовке доклада я буду использовать учебно-научный стиль, так как моими слушателями будут одноклассники, текст должен быть понятен им и при этом достаточно информативен.
План
1. Понятие ударения.
2. Разноместность ударения
3. Подвижность ударения.
4. Безударные слова.
5. Добавочное ударение.
6. Вопрос о норме фонетической норме.
Особенность словесного ударения в русском языке
Одной из главных особенностей русского языка является то, что слоги, составляющие слово, отличаются друг от друга. Один из них выделяется теми или другими фонетическими средствами среди других. Такое выделение называется ударением. В потоке речи выделяют словесное, тактовое и фразовое ударение. Все они представляют собой иерархию, в которой наименьшая единица входит в состав наибольшей. Таким образом, один и тот же слог может выделяться ударением на уровне слова, такта и фразы одновременно. Тактовое и фразовое ударение обычно называют логическим.
В русском языке ударный звук произносится с усилением выдыхания и связанной с ним большей напряженностью голосовых связок.
В русском языке ударение разноместное: ударение не прикреплено к какому-нибудь определенному слогу слова (например, первому, последнему, предпоследнему) или к определенной части слова (например, к основе или окончанию) и может падать на любой слог слова и на разные его части. Это видно на примере таких слов, как сто́лик, вы́вел, холо́дный, спала́, розова́тый, молоко́, передава́ла, сторожево́е, профессора́.
Разноместность ударения используется в русском языке для различения слов, например, за́мок и замо́к.
Разноместное ударение русского языка в одних категориях слов бывает неподвижным, в других – подвижным и при образовании различных грамматических форм переносится с одного слога на другой. В таком случае подвижность ударения используется для образования и различения грамматических форм. Например, у многих существительных различение единственного и множественного чисел показано не только системой падежных окончаний, но и местом ударения. Например: го́рода, города́, сло́ва, слова́.
Большая часть односложных служебных слов и частиц не имеет ударения. Одни из них (предлоги и союзы) являются предударными словами (например, на дороге), другие, меньшая часть, – послеударными словами (например, я-то знаю).
Как правило, каждое самостоятельное слово имеет одно ударение. Однако существуют слова (обычно многосложные, большие по объему), которые имеют или хотя бы могут иметь два ударения: наряду с основным, обычным словесным ударением второе – побочное. Например, идолопоклонник, жертвоприношение, чёрносмородиновое и т. д.
Литературный язык стремится избежать колебаний в ударении. При наличии их нередко один из вариантов санкционируется как соответствующий норме, другой воспринимается как неправильный. Примечательно, что с течением времени эти варианты могут поменяться местами: нормативный вариант становится устаревшим, а ненормативный – новой нормой. Процесс перехода занимает достаточно большое время, поэтому в разных словарях нормативные варианты и отношение к ним могут не совпадать.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.