Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 352
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 352.
К какому функционально-смысловому типу речи (повествованию, описанию, рассуждению) вы отнесёте этот текст? Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расскажите, как связаны между собой предложения во 2-м абзаце. Какие профессиональные слова есть в тексте?
(По)одному мы входили в пилотскую кабину корабля. Она была просторнее кабины лётчика на самолёте. Находясь в кресле космонавт мог осуществлять все операции по наблюдению и связи с Землёй контролировать полёт и при необходимости самостоятельно управлять кораблём. Чего только (н..)было в этой (не)обычной кабине | И всё (не)совсем так как на самолёте.
Слев.. размещался пульт пилота. На нём находились рукоятки и переключатели управляющие работой (радио)телефонной системы р..гулирующие температуру в кабине а так(же) включающие ручное управление и тормозной двигатель. Справ.. размещались радиоприёмник контейнеры для пищи и ручка управления ориентацией корабля. Прямо перед креслом космонавта — приборная доска (электро)часы а так(же) глобус, вр..щение которого совп..дало с движением корабля по орбите. Ниже приборной доски была установлена телевизионная камера для наблюдения за космонавтом с Земли. (Ю. Гагарин. «Дорога в космос»)
Тип речи текста – описание. Автор выделяет детали интерьера, использует определения для их описания, глаголы со значением положения в пространстве, а также обстоятельства места.
По одному (поодиночке) мы входили в пилотскую кабину корабля. Она была просторнее кабины лётчика на самолёте. Находясь в кресле, космонавт мог осуществлять все операции по наблюдению и связи с Землёй, контролировать полёт и при необходимости самостоятельно управлять кораблём. Чего только не было (усил. утвержд.; не с глаг.) в этой необычной (чудесной) кабине! (восклиц.) И всё не совсем (предполаг. противоп.) так, как на самолёте.
Слева размещался пульт пилота. На нём находились рукоятки и переключатели, управляющие работой радиотелефонной (от радиотелефон) системы, регулирующие (непр.) температуру в кабине, а также (еще) включающие ручное управление и тормозной двигатель. Справа размещались радиоприёмник, контейнеры для пищи и ручка управления ориентацией корабля. Прямо перед креслом космонавта – приборная доска, электрочасы (электронные часы), а также (еще) глобус, вращение (возврат) которого совпадало (совпасть) с движением корабля по орбите. Ниже приборной доски была установлена телевизионная камера для наблюдения за космонавтом с Земли.
1 и 2, 4 и 5 предложения связаны последовательно. 1, 3 и 4 – параллельно. Средства связи: 1 и 2 предложения – личное местоимение (на нем), синонимы (размещался, находились); 1, 3 и 4 – наречия места (слева, справа), обстоятельство места (прямо перед креслом), синтаксический параллелизм, лексический повтор (размещался, размещались), слова одной тематической группы (приборы); 4 и 5 предложения – лексический повтор (приборная доска, космонавт).
Профессиональная лексика: пилотская кабина корабля, космонавт, контролировать полет, управлять кораблем, пульт пилота, радиотелефонная система, ручное управление, тормозной двигатель, радиоприемник, ручка управления ориентацией корабля, приборная доска, орбита, телевизионная камера.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.