Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 350
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 350.
Укажите однородные члены предложения. Какие из них связаны без союзов, какие – с помощью союзов? Какие союзы используются? Спишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы предложений.
1) Метели снега и туманы покорны морозу всегда. (Н. Некрасов) 2) Слышится то шёпот то осторожный шелест. (И. Гончаров) 3) Одно лишь облачко на нём [небе] не то плывёт не то тает. (И. Тургенев) 4) На станции зажглись белые красные зелёные огоньки.5 (В. Арсеньев) 5) Казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле ни в дубраве ни при опасной переправе. (А. Пушкин) 6) Хлопот Мартышке полон рот: чурбан она то понесёт то так то сяк его обхватит то поволочит то покатит. (И. Крылов) 7) Дробясь о мрачные скалы шумят и пенятся валы. (А. Пушкин) 8) Я люблю эти звёздные ночи эти звёзды и клёны и пруд. (И. Бунин) 9) Леса луга поёмные ручьи и реки русские весною хороши. (Н. Некрасов)
Ответ:Однородные члены связаны союзами в предложениях 2, 3, 5, 6, 7, 8. Однородные члены связаны без союзов в предложении 4. Союзная и бессоюзная связь между однородными членами встречается в предложениях 1 и 9.
1) Метели, снега и туманы покорны морозу всегда. [— , — , — =]. – Первое и второе подлежащие связаны только перечислительной интонацией, второе и третье – соединительным союзом и.
2) Слышится то шёпот, то осторожный шелест. [= то —, то —]. – Однородные подлежащие связаны повторяющимся разделительным союзом то… то.
3) Одно лишь облачко на нём [небе] не то плывёт, не то тает. [— не то =, не то =]. – Однородные сказуемые связаны повторяющимся разделительным союзом не то… не то.
4) На станции зажглись белые, красные, зелёные огоньки. [= ~ , ~ , ~ —]. – Однородные определения связаны только перечислительной интонацией.
5) Казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле, ни в дубраве, ни при опасной переправе. [— = ни -·-, ни -·-, ни -·-]. – Однородные обстоятельства связаны повторяющимся соединительным союзом ни… ни.
6) Хлопот Мартышке полон рот: чурбан она то понесёт, то так, то сяк его обхватит, то поволочит, то покатит. 1[=]: 2[— то =, то -·-, то -·- =, то =, то =]. – Однородные обстоятельства связаны повторяющимся разделительным союзом то… то; однородные сказуемые связаны повторяющимся разделительным союзом то… то.
7) Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы. [Дееприч. оборот, = и = —]. – Однородные сказуемые связаны соединительным союзом и.
8) Я люблю эти звёздные ночи, эти звёзды, и клёны, и пруд. [— = --, --, и --, и--]. – Первое и второе однородные дополнения связаны только перечислительной интонацией. Второе, третье и четвертое – повторяющимся соединительным союзом и.
9) Леса, луга, поёмные ручьи и реки русские весною хороши. [—, —, — и — =]. – Первое, второе и третье однородные подлежащие связаны только перечислительной интонацией. Третье и четвертое – соединительным союзом и.
Пунктуационный разбор:
На станции зажглись белые, красные, зелёные огоньки.
1. Предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце стоит знак завершения точка.
2. Предложение простое, осложненной однородными определениями, которые связаны только перечислительной интонацией. Между ними стоят разделительные запятые.
3. [= ~ , ~ , ~ —].
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.