Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 349
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 349.
Какими союзами связаны однородные члены? Какие значения вносят в предложения эти союзы? Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Обозначьте союзы. Расскажите о правописании кое-, -то, -либо, -нибудь в неопределённых местоимениях и наречиях.
I. 1) Кое(где)3 при дороге попадается угрюмая ракита или молодая берёзка. (Л. Толстой) 2) Человек оставшийся в лесу обыкновенно или разговаривает сам с собой или свистит или поёт или сшибает палкой сухие суч(?)я. (К. Паустовский) 3) То справ.. то слев.. то позади слышался гул падающих деревьев. (К. Паустовский) 4) Послышался глухой звук (не)то от удара во что(то)3 мягкое (не)то от толчка. (Ю. Нагибин) 5) Дремали (не)только леса но и лесные озёра и ленивые лесные реки с пресной водой. (К. Паустовский) 6) Только море ветер и порой какая(нибудь) птица нарушают общее спокойствие. (Н. Миклухо-Маклай)
II. 1) Она ш(?)ёт хорошо да медленно. 2) Вот пошёл он в лес и заблудился. 3) Вася положил книгу в шкаф да и забыл про это.
Разделительный союз или вносит в предложение значение чередования (1) или выбора (2). Разделительный союз то…то вносит значение чередования, смены одного другим (3). Разделительный союз не то… не то вносит значение исключения одного при существовании другого (4). Союз не только… но и вносит значение сопоставления (5). Соединительный союз и вносит значение равенства, перечисления (5, 6) и последовательности действий с оттенком следствия (2). Противительный союз да вносит оттенок уступки, а соединительный союз да и вносит значение неожиданного перехода от одного действия к другому (3).
I. 1) Кое-где при дороге попадается угрюмая ракита или молодая берёзка. 2) Человек, оставшийся в лесу, обыкновенно или разговаривает сам с собой, или свистит, или поёт, или сшибает палкой сухие сучья. 3) То справа, то слева, то позади слышался гул падающих деревьев. 4) Послышался глухой звук не то (сост. союз) от удара во что-то мягкое, не то (сост. союз) от толчка. 5) Дремали не только (сост. союз) леса, но и лесные озёра и ленивые лесные реки с пресной водой. 6) Только море, ветер и порой какая-нибудь птица нарушают общее спокойствие.
II. 1) Она шьёт хорошо, да (но) медленно. 2) Вот пошёл он в лес и заблудился. 3) Вася положил книгу в шкаф да и (соедин.) забыл про это.
Приставка кое- и суффиксы (постфиксы) -то, -либо, - нибудь в неопределенных местоимениях и наречиях пишутся через дефис. Если между кое- и местоимением стоит предлог, то оно пишется в три слова: кое-кто – кое к кому.
Морфологический разбор:
1. Кое-где (где?) – наречие, признак действия.
2. Начальная форма – кое-где.
3. Постоянные признаки: местоименное, неопределенное, обстоятельственное, места, неизменяемое.
4. Синтаксическая роль: попадается (где?) кое-где.
1. (Во) что-то (во что?) – местоимение, указывает на предмет. 2. Начальная форма – что-то. 3. Постоянные признаки: неопределенное, местоимение-существительное, единственное число, средний род. 4. Непостоянные признаки: винительный падеж. 5. Синтаксическая роль: от удара (какого?) во что-то мягкое.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.