Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 343

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 343.

Найдите сложные предложения с союзами и, но и простые предложения с однородными сказуемыми, соединёнными теми же союзами. Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Обозначьте грамматическую основу каждого предложения.

   1) Солнце уже скрылось и ночные тени быстро надв..гались со стороны леса. Казаки кончили свои занятия и собрались к ужину в избу. 2) Лука быстро выхв..тил руж(?)ё и прил..жился но не успел выстрелить. 3) Месяца не было но звёзды ярко светили в тёмном небе. 4) Серебристый туман забелел над водой и молодые орлы пронзительно засвистали и захлопали крыльями. 5) Резкий отрывистый звук выстрела разнёсся по реке и где(то) далеко перешёл в грохот. (Л. Толстой) 6) Дом Обломовых бог знает (от)чего всё беднел мельчал и наконец незаметно потерялся между (не)старыми дворянскими домами.5 (И. Гончаров) 7) Раскольников разглядел худенькое но милое личико девочки улыбавшееся ему и весело на него смотревшее. (Ф. Достоевский) 8) Небольшая низенькая комнатка была очень чиста и уютна и убра(н, нн)а довольно роскошно но без особого вкуса. (Ф. Достоевский)

Ответ:

   Сложные предложения:

   1) 1Солнце уже скрылось, и 2ночные тени быстро надвигались (двигать) со стороны леса. 3) 1Месяца не было, но 2звёзды ярко светили в тёмном небе. 4) 1Серебристый туман забелел над водой, и 2молодые орлы пронзительно засвистали и захлопали крыльями.

   Простые предложения:

   1) Казаки кончили свои занятия и собрались к ужину в избу. 2) Лука быстро выхватил (хват) ружьё и приложился, но не успел выстрелить. 5) Резкий, отрывистый (внезапный) звук выстрела разнёсся по реке и где-то далеко перешёл в грохот. 6) Дом Обломовых, бог знает отчего (почему), (вставн.) всё беднел, мельчал и, наконец, (вводн. слово) незаметно потерялся между нестарыми (молодыми) дворянскими домами. 7) Раскольников разглядел худенькое, но милое личико девочки, улыбавшееся ему и весело на него смотревшее. 8) Небольшая, низенькая (маленькая) комнатка была очень (чиста и уютна) и убрана (кратк. прич.) довольно роскошно, но без особого вкуса.

   Пунктуационный разбор:

Дом Обломовых, бог знает отчего, всё беднел, мельчал и, наконец, незаметно потерялся между нестарыми дворянскими домами.

1. Предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце стоит знак завершения точка.
2. Предложение простое, осложненное однородными сказуемыми. Первое и второе сказуемые связаны только перечислительной интонацией, поэтому между ними стоит разделительная запятая. Второе и третье сказуемые связаны одиночным союзом и, поэтому между ними запятая не ставится.
3. Предложение осложнено вставной конструкцией «бог знает отчего» и вводным словом «наконец». Оба компонента выделяются запятыми с двух сторон.
4. [–, вст., =, = и, вв.,=].

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.