Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 341
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 341.
Познакомьтесь с репродукцией картины М. Добужинского «Город в николаевское время» (см. цветную вклейку). Объясните название картины.
I. Подберите несколько назывных предложений по теме картины, которые помогут её описать.
II. Ответьте (устно) на вопросы.
1. Что изображено на переднем плане картины?
2. Какие детали организуют её композицию? Охарактеризуйте лиц, изображённых на картине.
3. Какие переклички с комедией Н. Гоголя «Ревизор» можно найти в этой картине?
4. С какими ещё произведениями Н. Гоголя она связана?
III. Составьте небольшой текст на тему «Жизнь уездного города», основываясь на картине М. Добужинского «Город в николаевское время». Используйте в тексте назывные предложения.
Ответ:
Эта картина сатирически показывает эпоху николаевской реакции, кода после восстания декабристов были «закручены гайки», ограничена свобода слова, введена жесткая цензура и появилась тайная канцелярия. На картине изображены последствия таких мер – запустение, скука и отсутствие развития в городах.
Вечная лужа на центральной площади города. Задремавший будочник. Праздные горожане. Верстовые столбы и колокольни.
На переднем плане картины изображен главный символ правления Николая Первого – верстовой столб. Снизу его подпирает толстая ленивая свинья, а рядом у своей будки мирно дремлет на посту городовой.
Композицию картины организуют такие элементы, как лужа, столб, будка, главная городская улица, пожарная каланча и церковь.
Старый городовой спит на посту, горожанки неторопливо идут за покупками, дети играют рядом с лужей, мужчина наблюдает за ними, отдыхая в кресле на балконе, торговца хлебом облаивают собаки. Все герои неторопливы, сонливы, их одолевает скука.
Главным символом, объединяющим картину и комедию Гоголя, является лужа на центральной площади. Важен также образ трактира, пожарной каланчи и двух горожан в повозке.
Эту картину еще можно связать с поэмой Гоголя «Мертвые души».
Любое восстание и попытка смены правящего режима приводит к определенной реакции. После восстания декабристов Николай Первый принял все меры, чтобы такого не повторилось. Он ввел цезуру, новую канцелярию, ограничил въезд и выезд из страны. С одной стороны, все это привело к общественному порядку и политическому спокойствию. С другой, максимализм мер привел к тому, что в провинциальных городах жизнь как будто застыла. Никаких собраний, кружков заговорщиков, политический преступлений. Но и никаких событий, лень и апатия. Главным символом этой апатии в литературе стала лужа. Неистребимая, вечная, занимающая половину центральной площади, не высыхающая даже в самые жаркие дни. Как любая грязь, с которой невозможно справиться, она порождала грязь другую: немощеные улицы, которые в ненастье превращались в непроходимую топь, а в сухую погоду покрывали все густым слоем пыли; свалки мусора у каждого столба или завалившегося забора; начатые и незаконченные стройки; домашняя скотина, свободно разгуливающая по городским улицам и даже канцеляриям (вспомните комедию «Ревизор» Гоголя). Заменой жизни общественной должна была стать жизнь духовная. Огромное количество церквей, строительство новых за государственный счет и за счет пожертвований. Но в то же время невероятная популярность трактиров, спаивание простого народа ради получения информации (этим занимались сотрудники тайной канцелярии). При условиях тотального надзора работа постовых и городовых сводилась к номинальному существованию на посту. Не удивительно, что на картине Обужинского старый городовой мирно посапывает возле николаевского столба. В это время его должность была очень близка к должности ночного сторожа.
Скука, грязь, покой – вот, пожалуй, главные черты уездного города в первые годы царствования Николая Первого.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.