Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 339
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 339.
Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежат тексты. Спишите, расставляя знаки препинания, раскрывая скобки. Для чего служат определения (однородные и неоднородные) в 1-м тексте? во 2-м? Какие из однородных определений употреблены в их прямом значении, какие – в переносном?
I. Мне хорошо памятны детские скитания по пещерам Крыма. ...Но что особенно замечательно в пещерах – это их нарядное, иногда пышное убранство, то из длинных высоких колонн, то из длинных свешивающихся сверху сосулек гирлянд занавесей. Белые жёлтые красные минералы своими отл..жениями покрывают стены пещер. (А. Ферсман. «Занимательная минералогия»)
II. Солнце село. Запад пылал целым пожаром (ярко)пурпурных и (огненно)золотых красок; немного выше эти горячие тона переходили в (дымно)красные жёлтые и оранжевые оттенки и только извилистые края1 прихотливых облаков отливали расплавленным серебром, ещё выше (смугло)розовое небо (не)заметно переходило в нежный зеленоватый почти бирюзовый цвет. (А. Куприн. «Ночлег»)
Стиль первого текста публицистический, так как автор стремится привить читателям интерес к науке, показать, насколько интересно изучать минералы. Поэтому он использует научные термины и средства выразительности, использует факты из личного опыта.
Стиль второго текста художественный, так как автор создает образ природы и передают свое отношение к ней с помощью различных средств выразительности.
I. Мне хорошо памятны детские скитания по пещерам Крыма. ...Но что особенно замечательно в пещерах – это их нарядное, иногда пышное убранство, то из длинных, высоких колонн, то из длинных, свешивающихся сверху (прил. и прич.) сосулек, гирлянд, занавесей. Белые, жёлтые, красные минералы своими отложениями покрывают стены пещер.
II. Солнце село. Запад пылал целым пожаром ярко-пурпурных (оттенок цвета) и огненно-золотых (оттенок цвета) красок; 2 немного выше эти горячие тона переходили в дымно-красные (оттенок цвета), жёлтые и оранжевые оттенки, и 2 только извилистые края прихотливых облаков отливали расплавленным серебром, ещё выше смугло-розовое (оттенок цвета) небо незаметно (плавно) переходило в нежный зеленоватый, почти бирюзовый цвет.
В первом тексте однородные определения показывают разнообразие минералов и красоту пещер. Во втором тексте однородные определения показывают разнообразие оттенков неба во время захода солнца.
Определения, употребленные в прямом значении: нарядное, длинных, высоких, свешивающихся сверху, белые, желтые, красные, ярко-пурпурных, дымно-красные, желтые, оранжевые, зеленоватый, бирюзовый.
Однородные определения, употребленные в переносном значении: пышное, огненно-золотых.
Фонетический разбор:
Края [к р а й’ а́], 2 слога
к [к] – согласный, глухой парный, твёрдый парный;
р [р] – согласный, звонкий (сонорный) непарный, твёрдый парный;
а [а] – гласный, безударный;
/[й’] – согласный, звонкий (сонорный) непарный, мягкий непарный;
я
\[а́] – гласный, ударный.
4 буквы, 5 звуков
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.