Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 322

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 322.

Перед чтением текста задайте вопросы, ответы на которые вы ожидаете найти. Прочитайте текст. Сравните свои вопросы и информацию, представленную в тексте. Оправдались ли ваши ожидания? Выделите ключевые слова в каждом абзаце. Составьте простой план. Изложите содержание текста однокласснику.

   Слова да, нет, которые выражают утверждение и отрицание, могут употребляться в качестве самостоятельных предложений (слов-предложений). Они не являются членами предложения, не могут распространяться зависимыми словами. При произнесении да, нет выделяются логическим ударением.
   В диалогической речи слова-предложения да, нет играют роль реплик и служат для выражения согласия или несогласия с предыдущим высказыванием, в монологической речи – для утверждения или отрицания следующего после них высказывания, например:
   1) – Это твой дедушка?
   – Нет.
   2) Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя... (М. Лермонтов) Нет, не тебя так пылко я люблю... (М. Лермонтов)
   В составе предложения слова да, нет выделяются запятой, например: 1) Да, он достиг своего идеала. (А. Чехов); 2) Нет, жизнь меня не обделила, добром своим не обошла. (А. Твардовский) После слов да, нет, выступающих в роли слов-предложений, знаки препинания ставятся так же, как в конце простых предложений, например:
   – Ты ведь едешь с нами?
   – Да.
   При выражении повышенной эмоциональности после этих слов ставится восклицательный знак, например: – А ты всё успел, что хотел сделать?– Да! (Б. Пастернак); при выражении вопроса – вопросительный, например: Так вы не вернётесь домой к понедельнику? Нет?
   Частица о не отделяется запятой от слов-предложений да, нет, например: О да, концерт был великолепный!
   Следует отличать слова-предложения да, нет от грамматических омонимов: 1) усилительной частицы да, которая сливается при произношении со следующими словами в предложении, не выделяется на письме и може быть заменена другими частицами того же вида по значению (ведь, даже, же и др.), например: Да это гром гремит!;
   2) союза да в значении и или но, например: Ночью ветер злится да (= и) стучит в окно. (А. Фет); Мал золотник, да (= но) дорог. (Пословица);
   3) слова нет, которое выступает в роли сказуемого в безличном предложении (в этом случае оно не выделяется запятыми), например: На свете счастья нет, но есть покой и воля. (А. Пушкин)

Ответ:

Вопросы:

  1. К какой части речи относятся слова да и нет?
  2. Какие знаки препинания ставятся при этих словах?
  3. Какова синтаксическая роль этих слов?

Я нашел в тексте параграфа ответы на свои вопросы.

   Ключевые слова: 1. выражают утверждение или отрицание, слова-предложения, не являются членами предложения, не распространяются; 2. реплики с утверждением или отрицанием в диалогической речи; 3. выделяются запятой; 4. в конце предложения знаки ставятся так же, как в обычном предложении.; 5. частица о не отделяется запятой; 6. слова-предложения следует отличать от частицы да, союза да, сказуемого нет.

План

  1. Слова-предложения.
  2. Слова-предложения в диалогической речи.
  3. Выделение в предложении.
  4. Частица о при словах-предложениях.
  5. Омонимичные части речи: союз да, частица да, предикат нет.

   Слова да, нет, выражающие утверждение и отрицание, могут употребляться в качестве самостоятельных предложений (слов-предложений). Они не являются членами предложения, не могут распространяться зависимыми словами. При произнесении выделяются логическим ударением.
   В диалогической речи слова-предложения да, нет играют роль реплик и служат для выражения согласия или несогласия с предыдущим высказыванием, в монологической речи – для утверждения или отрицания следующего после них высказывания.
   В предложении слова да, нет выделяются запятой. После слов да, нет, выступающих в роли слов-предложений, знаки препинания ставятся так же, как в конце простых предложений. При выражении повышенной эмоциональности после этих слов ставится восклицательный знак, при выражении вопроса – вопросительный.
   Частица о не отделяется запятой от слов-предложений да, нет.
   Следует отличать слова-предложения да, нет от грамматических омонимов:
   1) усилительной частицы да, которая сливается при произношении со следующими словами в предложении, не выделяется на письме и может быть заменена другими частицами того же вида по значению (ведь, даже, же и др.).
   2) союза да в значении и или но;
   3) слова нет, которое выступает в роли сказуемого в безличном предложении (в этом случае оно не выделяется запятыми).

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.