Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 318

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 318.

I. Определите главную мысль текста и его принадлежность к функциональной разновидности языка. Аргументируйте свой ответ. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Как связаны между собой предложения в 1-м абзаце?

    ...Мне доводилось говорить о роли молодёжи в охране природы и, в частности, лесов. Ей жить и хозяйствовать завтра1 на этой земле ей и украшать её. Чем раньше молодёжь примется за это дело тем больше накопится зелёного добра ко врем..ни её вступления в полноправное наследство. Живое дерево есть капитал который множится с каждым часом. Разв..дение2 лесов это мудрая работа (в)прок на буду(?)щее. <...>
    Любовь к Родине (не)достаточно только декларировать, желательно пр..творять её в живые дела. <...>
    Огл..нись вокруг себя молодой человек: всё в поле твоего зрения соткано спаяно пламе(н, нн)ой3 любовью твоих предков наших старших сограждан по Отечеству!.. Вот почему ответственность перед Родиной полагается внушать с малых лет через чувство родной природы. <...>
    Дети должны благоговейно изучать жизнь и навыки лесных и водных жителей искусно скрыва..мые от опасностей излишнего человеческого внимания, чтобы стали друзьями и покровителями своей меньшей, (не)слышной (во)круг себя братии – той, что доверчиво чирика..т плещ..тся просто зелене..т и, всяк по-своему, то(же) трудится под солнцем.
   (Л. Леонов. «Миллионы друзей»)

II. Напишите небольшую заметку в газету (на сайт) о бережном отношении к природе. Подберите заглавие, составьте план. Стремитесь к тому, чтобы язык заметки был живым и выразительным. Для этого используйте, где нужно, раз-личные виды дву- и односоставных предложений.

Ответ:

   Главная мысль текста: люди с детства должны заботиться о природе, потому что это их вклад в будущее, потому что любовь к родине невозможна без заботы о природе.
   Стиль текста – публицистический: автор поднимает важный социальный вопрос, точно выражает свою позицию и призывает читателей принять ее как свою, для чего использует различные средства выразительности.

   ...Мне доводилось говорить о роли молодёжи в охране природы и, в частности, лесов. 1Ей жить и хозяйствовать завтра на этой земле, 2ей и украшать её. 1Чем раньше молодёжь примется за это дело, 2тем больше накопится зелёного добра ко времени (скл. на -мя) её вступления в полноправное наследство. 1Живое дерево есть капитал, 2который множится с каждым часом. Разведение (развел; сущ., им. п.) лесов – это мудрая работа (сущ., им. п.) впрок (нареч.), на будущее (буду + ущ).
   Любовь к Родине недостаточно (мало) только декларировать, желательно претворять (пере-) её в живые дела.
   Оглянись (взгляд) вокруг себя, молодой человек (обращ.): всё в поле твоего зрения соткано, спаяно пламенной любовью твоих предков, наших старших сограждан по Отечеству!.. Вот почему ответственность перед Родиной полагается внушать с малых лет через чувство родной природы.
   Дети должны благоговейно изучать жизнь и навыки лесных и водных жителей, искусно скрываемые (1 спр.) от опасностей излишнего человеческого внимания, чтобы стали друзьями и покровителями своей меньшей, неслышной (тихой) вокруг (предл.) себя братии – той, что доверчиво чирикает (1 спр.), плещется (1 спр.), просто зеленеет (1 спр.) и, всяк по-своему, тоже (и) трудится под солнцем.

   Предложения в первом абзаце связаны цепной связью. Средства связи: 2. личное местоимение (ей); 3. контекстные синонимы (ей – молодежь), указательное местоимение (это), слова одной тематической группы (хозяйствовать – дело); 4. контекстные синонимы (добро – капитал); 5. слова одной тематической группы (дерево – лес).

Фонетический разбор:

Завтра [з а́ ф т р ъ], 2 слога
з [з] – согласный, звонкий парный, твёрдый парный;
а [а́] – гласный, ударный;
в [ф] – согласный, глухой парный, твёрдый парный;
т [т] – согласный, глухой парный, твёрдый парный;
р [р] – согласный, звонкий (сонорный) непарный, твёрдый парный;
а [ъ] – гласный, безударный.

6 букв, 6 звуков

Морфемный разбор:

разведение

Словообразовательный разбор:

Разведение ⭠ развести, суффиксальный способ

Морфологический разбор:

1. Пламенной (какой?) – прилагательное, признак предмета.
2. Начальная форма – пламенный.
3. Постоянные признаки: качественное.
4. Непостоянные признаки: полная форма, единственное число, женский род, творительный падеж.
5. Синтаксическая роль: любовью (какой?) пламенной.

   Берегите природу!

   Уж сколько раз твердили миру, что нужно бережно относиться к лесам, рекам, озерам, степям. К животным и птицам. Даже к насекомым. Нам с детства говорят, что природа – наш дом, что, погубив его, мы останемся ни с чем. Но я с этим в корне не согласна. Любой дом стоит на улице. Покинув его, ты оказываешься на свободе, у тебя миллионы вариантов, где жить, где ночевать. Я считаю, именно поэтому люди и не берегут природу. Они уверены, что на смену одному растению прилет другое, что питьевая вода бесконечна, а леса, даже в самых малых количествах способны очистить самый загрязненный воздух.
   Нет, природа не дом. Природа – наш единственный ребенок, долгожданный и неповторимый, ради которого можно отдать все. Если мы с вами будем здоровыми родителями, то и природа будет здорова. Бережное отношение к ней, забота, любовь ко всему живому и неживому в ней – это абсолютно естественное состояние любого взрослого, сознательного человека. Ни один зрелый человек не станет бить своего ребенка, отнимать у него игрушки и сладости, лишать еды и сна. Наоборот, по-настоящему зрелые люди продумывают каждый свой шаг, стремятся предугадать последствия и всеми способами избегают негативных. Взрослые люди понимают, что их ребенок целиком зависит от них, что их отношение напрямую влияет на его судьбу.
   Так давайте же не будем забывать, что в этом мире мы старше всех, что мы – взрослые, любящие, заботливые, внимательные, ответственные. Не будем забывать, что мир вокруг целиком зависит от нас. Я не призываю вас бережно относиться к природе. Я призываю вас повзрослеть.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.