Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 315

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 315.

Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите неполные предложения. Какие члены предложения в них пропущены? Спишите, расставляя знаки препинания. Обозначьте главные члены.

   1) Плот плыл вдоль берега а лодка ему наперерез. 2) Егорушка долго оглядывал его а он Егорушку. (А. Чехов) 3) Правда правдой остаётся а молва себе молвой. (А. Твардовский) 4) В ту зиму я привязался к сестре. Ей шёл восьмой год. В нашей семье все были чёрные а она беленькая. (В. Каверин) 5) А как она ловко хозяйничала в свои семь лет! Впрочем, хозяйство было простое: в одном углу чердака лежала картошка в другом свёкла и капуста, лук и соль.5 (В. Каверин)

Ответ:

   1) 1Плот плыл вдоль берега, а 2лодка ему наперерез (неполн., опущено сказ. «плыла»). 2) 1Егорушка долго оглядывал его, а 2он Егорушку (неполн., опущено сказ. «оглядывал»). 3) 1Правда правдой остаётся, а 2молва себе молвой (неполн., опущена связка «остается»). 4) В ту зиму я привязался к сестре. Ей шёл восьмой год. 1В нашей семье все были чёрные, а 2онабеленькая (неполн., опущена связка «была»). 5) А как она ловко хозяйничала в свои семь лет! 1Впрочем, хозяйство было простое: 2в одном углу чердака лежала картошка, 3в другом – свёкла и капуста, лук и соль (неполн., опущено сказуемое «лежала»).

   Пунктуационный анализ:

   1Впрочем, (вводное слово) хозяйство было простое: 2в одном углу чердака лежала картошка, 3в другом – свёкла и капуста, лук и соль.

   1. Предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце стоит знак завершения точка.
   2. Предложение сложное, состоит из трех предикативных частей, связь бессоюзная. Между первой и второй частями отношения пояснения, поэтому их разделяет двоеточие. Между второй и третьей частями отношения равенства, перечисления, поэтому они разделены запятой.
   3. Первая часть осложнена вводным словом, которое выделено запятой.
   4. Третья часть осложнена однородными подлежащими, попарно связанными одиночными союзами и. Так как между парами союзов нет, они разделены запятой. Перед одиночными союзами и запятые не ставятся.
   5. Третья часть является неполной: опущено сказуемое, которое восстанавливается из предшествующего контекста. Предложения построены одинаково, поэтому на месте сказуемого стоит тире.
   6. 1[Вв. сл., – =]: 2[= –], 3[- – и –, – и –].

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.