Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 311

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 311.

Замените в тексте, где это возможно, двусоставные предложения односоставными. Определите вид односоставных предложений и форму их главных членов. Как меняется смысл текста? Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните главные члены односоставных предложений.

   Каждому особе(н, нн)о дорог тот уголок на Земле где рос где стал человеком. И всё(таки) на вопрос о «лучшем месте на шарике» я вс..гда г..ворю: средняя полоса.
   Р..занские п..ля и берёзы возле Оки к..лужские и тульские п..релески с тихой в..дой в маленьких речках, Подмосковье вл..димирские пр..сёлки земли т..мбовские и в..ронежские где леса и(с, сс)якают и нач..наются степи, – это всё в об..ходе мы зовём средней полосой имея (в)виду широкий пояс России идущий с запада до Урала. Я очень люблю этот пояс Земли. Догадываюсь что он так(же) хорош и по другую сторону глобуса – в Канаде и в северных землях Америки. И об(?)яснения в этой любви д..лжны быть п..нятны всем кто сумел приглядетьсяк (не)броской но тонкой красоте средней России до самых глубин понятой Левитаном Нестеровым Чайковским Тютчевым Фетом Есениным Паустовским.
   Наклоном оси к плоскости круга по которому шар Земли л..тит вокруг Солнца мы обязаны своеобразной природе среднего пояса. В году мы зна..м и дли(н, нн)ую ночь и дли(н, нн)ые дни, когда они отделяю(т, ть)ся друг от друга только светом двух зорь. Мы зна..м снег и сильный июльский зной. Каждый год мы видим зелёный дым зар..ждения ж..зни и жёлтое увядание. Одна из прелестей жизни – контрасты и перемены. После л..сных блужданий и обедов под ёлкой с какой радостью садишься за стол с хрустящей крахмалом скатертью. Но пр..ходит н..деля другая и ты нач..наешь думать о печё(н, нн)ой в костре к..ртошке. Летом мы ож..даем осень. Потом рады первому снегу первым пр..талинам первым цветам...
   (Не)прерывная цепь перемен. (В. Песков. «Средняя полоса»)

Ответ:

   Каждому особенно дорог тот уголок на Земле, где рос, где стал человеком. И всё-таки на вопрос о «лучшем месте на шарике» всегда говорю (опред.-личн., 1 л., ед. ч., наст. вр.): средняя полоса (назывное, сущ., им. п.).
   Рязанские поля и берёзы возле Оки, калужские и тульские перелески с тихой водой в маленьких речках, Подмосковье, владимирские просёлки, земли тамбовские и воронежские, где леса иссякают и начинаются степи, – это всё в обиходе зовём (определ.-личн., 1 л., мн. ч., наст. вр.) средней полосой, имея в виду широкий пояс России, идущий с запада до Урала. Очень люблю (опред.-личн., 1 л., ед. ч., наст. вр.) этот пояс Земли. Догадываюсь (опред.-личн., 1 л., ед. ч., наст. вр.), что он так же хорош и по другую сторону глобуса – в Канаде и в северных землях Америки. И объяснения в этой любви должны быть понятны всем, кто сумел приглядеться к неброской, но тонкой красоте средней России, до самых глубин понятой Левитаном, Нестеровым, Чайковским, Тютчевым, Фетом, Есениным, Паустовским.
   Наклоном оси к плоскости круга, по которому шар Земли летит вокруг Солнца, мы обязаны своеобразной природе среднего пояса. В году знаем (определ.-личн., 1 л., мн. ч., наст. вр.) и длинную ночь, и длинные дни, когда их отделяет (безличн., наст. вр., 3 л., ед. ч.) друг от друга только светом двух зорь. Знаем (определ.-личн., 1 л., мн. ч., наст. вр.) снег и сильный июльский зной. Каждый год видим (определ.-личн., 1 л., мн. ч., наст. вр.) зелёный дым зарождения жизни и жёлтое увядание. Одна из прелестей жизни – контрасты и перемены. После лесных блужданий и обедов под ёлкой с какой радостью садишься (определ.-личн., 2 л., ед. ч., наст. вр.) за стол с хрустящей крахмалом скатертью. Но проходит неделя, другая, и начинаешь думать (определ.-личн., 2 л., ед. ч., наст. вр.) о печёной в костре картошке. Летом ожидаем (определ.-личн., 1 л., мн. ч., наст. вр.) осень. Потом радуемся (определ.-личн., 1 л., мн. ч., наст. вр.) первому снегу, первым проталинам, первым цветам... Непрерывная цепь (назывное, сущ., им. п.) перемен.

   Так как мы заменяли двусоставные предложения на определенно-личные, смысл текста не изменился. Но исчезла плавность и мягкость речи.

   1Каждому особенно дорог тот уголок на Земле, 2где рос, 3где стал человеком. И всё-таки на вопрос о «лучшем месте на шарике» я всегда (непр.) говорю (говор): средняя полоса (назывное).
   1Рязанские (непр.) поля (поле) и берёзы возле Оки, калужские (непр.) и тульские перелески (неизм.) с тихой водой (воды) в маленьких речках, Подмосковье, владимирские (непр.) просёлки (неизм.), земли тамбовские (непр.) и воронежские (непр.), 2где леса иссякают и 3начинаются степи, – 1это всё в обиходе (непр.) мы зовём средней полосой, имея в виду (предл. + сущ.) широкий пояс России, идущий с запада до Урала. Я очень люблю этот пояс Земли. 1Догадываюсь (определ.-личн.), 2что он так же (нареч. + част.) хорош и по другую сторону глобуса – в Канаде и в северных землях Америки. 1И объяснения в этой любви должны (долг) быть понятны (неизм.) всем, 2кто сумел приглядеться к неброской (незаметной), но тонкой красоте средней России, до самых глубин понятой Левитаном, Нестеровым, Чайковским, Тютчевым, Фетом, Есениным, Паустовским.
   1Наклоном оси к плоскости круга, 2по которому шар Земли летит (полет) вокруг Солнца, 1мы обязаны своеобразной природе среднего пояса. В году мы знаем (1 спр.) и длинную ночь, и длинные дни, когда они отделяются (что делают?) друг от друга только светом двух зорь. Мы знаем (1 спр.) снег и сильный июльский зной. Каждый год мы видим зелёный дым зарождения (род) жизни и жёлтое увядание. Одна из прелестей жизни – контрасты и перемены. После лесных (лес) блужданий и обедов под ёлкой с какой радостью садишься (определ.-личн.) за стол с хрустящей крахмалом скатертью. 1Но проходит (неизм.) неделя (непр.), другая, и 2ты начинаешь думать о печённой (несов. в., завис. слова – полн. прич.) в костре картошке (непр.). Летом мы ожидаем (непр.) осень. Потом рады первому снегу, первым проталинам (неизм.), первым цветам... Непрерывная (постоянная) цепь (назывное) перемен.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.