Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 309
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 309.
Определите вид односоставных предложений и форму их главных членов. Подберите синонимичные двусоставные предложения. Как изменится смысл предложений? Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните главные члены односоставных предложений.
1) Ра(с, сс)казывая об этом не могу не вспомнить об удивительном случае произошедшем со мной. 2) Озв..реешь от такой ж..зни. (М. Горький). 3) Ей страшно зах..телось пить. 4) Разв..дили некогда почтовых г..лубей заменявших в давние времена бе..проволочный телеграф. (И. Соколов-Микитов) 5) Губы его подёргивало. (И. Тургенев) 6) Гл..дишь (н..)нагл..дишься на г..лубое летнее небо, по к..торому тихо плывут пуш..стые белые обл..ка. (И. Соколов-Микитов) 7) З..быть (н..)могу, как однажды воз вр..щался я с весе(н, нн)ей охоты по старому Ладожскому к..налу. (И. Соколов-Микитов)
Ответ:
1) Рассказывая об этом, не могу не вспомнить (определ. личн.; вспомог. глаг. в форме наст. вр., 1 л., ед. ч.) об удивительном случае, произошедшем со мной. – Рассказывая об этом, я не могу не вспомнить об удивительном случае, произошедшем со мною. Смысл предложения не меняется.
2) Озвереешь (определ.-личн.; глаг. в форме буд. вр., 2 л., ед. ч.) от такой жизни. – Ты озвереешь от такой жизни. Двусоставное предложение теряет значение обобщения.
3) Ей страшно захотелось пить (безличн.; глагол-связка в форме прош. вр., ед. ч., ср. р.). – Она страшно захотела пить. В двусоставном предложении важнее лицо, чем действие. В безличном предложении важно состояние само по себе.
4) Разводили (неопред.-личн.; глагол в форме прош. вр., мн. ч.) некогда почтовых голубей, заменявших в давние времена беспроволочный телеграф. – Многие разводили некогда почтовых голубей, заменявших в давние времена беспроволочный телеграф. В односоставном предложении смысловым центром является сказуемое, а в двусоставном – подлежащее.
5) Губы его подёргивало (безличн.; глагол в форме прош. вр., ед. ч., ср. р.). – Его губы подергивались. В безличном предложении действие совершается само по себе, безвольно. В двусоставном предложении подчеркивается активность предмета, его самостоятельность.
6) Глядишь (определ.-личн.; глаг. в форме наст. вр., 2 л., ед. ч.) – не наглядишься (определ.-личн.; глаг. в форме буд. вр., 2 л., ед. ч.) на голубое летнее небо, по которому тихо плывут пушистые белые облака. – Ты глядишь – не наглядишься на голубое летнее небо, по которому тихо плывут пушистые белые облака. Местоимение «ты» лишает предложение обобщенности, но делает его более близким читателю.
7) Забыть не могу (определ. личн.; вспомог. глаг. в форме наст. вр., 1 л., ед. ч.), как однажды возвращался я с весенней охоты по старому Ладожскому каналу. – Я забыть не могу, как однажды возвращался я с весенней охоты по старому Ладожскому каналу. Значение предложения не меняется, но возникает тавтология.
1) Раccказывая об этом, не могу не вспомнить об удивительном случае, произошедшем со мной. 2) Озвереешь (зверь) от такой жизни. 3) Ей страшно захотелось (хочет) пить. 4) Разводили (развод) некогда почтовых голубей (голубь), заменявших в давние времена беспроволочный телеграф. 5) Губы его подёргивало. 6) Глядишь (взгляд) – (противопост.) не наглядишься (отриц.; не с глаг.; взгляд) на голубое (непр.) летнее небо, по которому (непр.) тихо плывут пушистые белые облака (непр.). 7) Забыть (неизм.) не могу (отриц.; не с глаг.), как однажды возвращался (возврат) я с весенней охоты по старому Ладожскому каналу (непр.).
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.